前回の収穫は花茎がいっぱい出ていた時だったし、
連日の酷暑で、ニラの葉は少し硬めでした。
地際ギリギリで刈りましたが、しばらく花茎は出て来ました。
9月も末になり、やっと花茎が出なくなったし、
ワシャワシャしていたので、今朝、一旦全部収穫しました。
暑い中に成長した葉だから、今回のも少し硬いかな…?
わしゃわしゃツンツン♪
プランターふたつ分を一気に収穫します!!
ひと束は、スーパーで売ってるニラの3束ほどありそう♪
柔らかい葉が出るよう、お礼肥え&中耕しておきました。
固いかもしれないので、全部小口切りにする醤油ニラにしておきます。
醤油ニラと言っても、今回、醤油は使いませんが… ( *´艸`)
左から… 出汁醤油ニラ 塩麹ニラ ナンプラーニラ
調味料の塩分でニラがシンナリし、ゆったり器に収まってますが、
それぞれの器の3倍量ものニラを使っています。
出汁醤油ニラ(濃いだし本つゆ使用)
塩麹ニラ(手作りの塩麹使用)
ナンプラーニラ
私は炊き立て熱々ご飯にのせて食べるのが一番好きです♪
納豆や冷奴や大根おろしにのせたり、お浸しや揚げ物に添えたり…
と、定番も美味しいですね。
お椀に好みの醤油ニラを汁ごと入れ、
あれば、おかか とか 麩 とか カットワカメ とかを入れ、
熱いお湯を注ぐと即席お吸物になります。
要は、塩や醤油代わりに使うってのが味噌。( *´艸`)