前回の収穫は花茎がいっぱい出ていた時だったし、

連日の酷暑で、ニラの葉は少し硬めでした。

地際ギリギリで刈りましたが、しばらく花茎は出て来ました。

 

9月も末になり、やっと花茎が出なくなったし、

ワシャワシャしていたので、今朝、一旦全部収穫しました。

暑い中に成長した葉だから、今回のも少し硬いかな…?

 

 

 

わしゃわしゃツンツン♪

 

 

プランターふたつ分を一気に収穫します!!

 

 

ひと束は、スーパーで売ってるニラの3束ほどありそう♪

 

 

柔らかい葉が出るよう、お礼肥え&中耕しておきました。

 

 

固いかもしれないので、全部小口切りにする醤油ニラにしておきます。

醤油ニラと言っても、今回、醤油は使いませんが…あせる ( *´艸`)

 

 

左から… 出汁醤油ニラ 塩麹ニラ ナンプラーニラ

調味料の塩分でニラがシンナリし、ゆったり器に収まってますが、

それぞれの器の3倍量ものニラを使っています。

 

 

出汁醤油ニラ(濃いだし本つゆ使用)

 

 

塩麹ニラ(手作りの塩麹使用)

 

 

ナンプラーニラ

 

 

私は炊き立て熱々ご飯にのせて食べるのが一番好きです♪

納豆や冷奴や大根おろしにのせたり、お浸しや揚げ物に添えたり…

と、定番も美味しいですね。

お椀に好みの醤油ニラを汁ごと入れ、

あれば、おかか とか 麩 とか カットワカメ とかを入れ、

熱いお湯を注ぐと即席お吸物になります。

要は、塩や醤油代わりに使うってのが味噌。( *´艸`)