農作物に花芽が付き花茎が伸びる事を、
董が立つ とか 抽苔と言いますね。
抽苔するともうお終いな野菜もありますが、
刈り採りすれば逃げ切れる物もあります。
そのひとつがニラですね。
今朝、プランターふたつから、
花芽(蕾)のついた花茎を全て収穫しました。
花芽がたくさんついたニラです。
この蕾は美味しく食べられるのです♪
しかし、長~い花茎は硬くて食べられません。
固い花茎は邪魔なので、なるべくスポっと抜くのが良いですが、
途中で切れてしまう事も…
売られているのより小さな蕾ですが、旬の恵み♪です。
開きかけの蕾もあるので、急がないと…
2~3cmほど花茎を残してますが、最終的には1~2cmに切り揃えます。
良く洗って、サッと湯通しし、好みの味で頂きます。
今回は白出汁で…♪ ひと口量になってしまったので撮ってませんm(__)m