農作物に花芽が付き花茎が伸びる事を、

董が立つ とか 抽苔と言いますね。

 

抽苔するともうお終いな野菜もありますが、

刈り採りすれば逃げ切れる物もあります。

そのひとつがニラですね。

今朝、プランターふたつから、

花芽(蕾)のついた花茎を全て収穫しました。

 

 

花芽がたくさんついたニラです。

この蕾は美味しく食べられるのです♪

 

 

しかし、長~い花茎は硬くて食べられません。

固い花茎は邪魔なので、なるべくスポっと抜くのが良いですが、

途中で切れてしまう事も…

 

 

売られているのより小さな蕾ですが、旬の恵み♪です。

開きかけの蕾もあるので、急がないと… 走る人

 

 

2~3cmほど花茎を残してますが、最終的には1~2cmに切り揃えます。

良く洗って、サッと湯通しし、好みの味で頂きます。

今回は白出汁で…♪ ひと口量になってしまったので撮ってませんm(__)m