1月15日に生っていた実を全部収穫し、

新聞紙を敷いた段ボールに入れ追熟していたパッションフルーツ。

その後の様子です。

 

 

       1月15日

まだ青さが残る実でしたが…

 

       2月5日

緑色だったのが褐色になって来て…

 

 

       2月14日

だいぶ赤味を帯びてきましたが、まだパンパンなんですよねぇ…

 

 

シワが入ったのを選んで切ってみると、まったく熟していませんでした。叫び

例年、南向き出窓の陽だまりに置いているのですが、

今年はリビングに置いたままだったから寒かったのかなぁ…

 

 

更に12日経った今朝、もう一度見てみると…

 

 

       2月26日

ほとんど全部がパッションフルーツらしい赤紫になっていましたよ~♪

 

 

ボコっとした実も~♪ 本音を言うともっとボッコボコがいいのですが…

 

 

全部の実をチェックすると、ボコボコなのは5個だけでした。

 

 

とりあえずその5個を切ってみると… 

 

 

ギリセーフってな所ですね。

 

 

ジュレが緩くないので軽く火を入れてジャムにしました。

5個でできたジャムは150mlほど。

朝食のヨーグルトに入れ、お昼はパンの予定なので、

今日で食べ切ってしまいそうな量ですね。

 

 

残りのパッションフルーツは…

 

実の色はいいのですが…

 

 

パンと張ってまだ早そうなので、もう少し追熟を続けます。

 

 

あと1~2週間追熟すれば、残りの実もボコボコしてくると思うので、

2階南向きの出窓に移動させてみましょう。