1月15日に生っていた実を全部収穫し、
新聞紙を敷いた段ボールに入れ追熟していたパッションフルーツ。
その後の様子です。
1月15日
まだ青さが残る実でしたが…
2月5日
緑色だったのが褐色になって来て…
2月14日
だいぶ赤味を帯びてきましたが、まだパンパンなんですよねぇ…
シワが入ったのを選んで切ってみると、まったく熟していませんでした。
例年、南向き出窓の陽だまりに置いているのですが、
今年はリビングに置いたままだったから寒かったのかなぁ…
更に12日経った今朝、もう一度見てみると…
2月26日
ほとんど全部がパッションフルーツらしい赤紫になっていましたよ~♪
ボコっとした実も~♪ 本音を言うともっとボッコボコがいいのですが…
全部の実をチェックすると、ボコボコなのは5個だけでした。
とりあえずその5個を切ってみると…
ギリセーフってな所ですね。
ジュレが緩くないので軽く火を入れてジャムにしました。
5個でできたジャムは150mlほど。
朝食のヨーグルトに入れ、お昼はパンの予定なので、
今日で食べ切ってしまいそうな量ですね。
残りのパッションフルーツは…
実の色はいいのですが…
パンと張ってまだ早そうなので、もう少し追熟を続けます。
あと1~2週間追熟すれば、残りの実もボコボコしてくると思うので、
2階南向きの出窓に移動させてみましょう。