ニラは小さなプランター2個に植えていますが、
余った苗を花壇菜園の片隅に植えたのが、今や30cm四方位に増殖していたり、
コンパニオンプランツのニラも意外やソコソコな量になり、どれも重宝しています。
一度植えれば何年も、そして年に何度も刈り取り収穫できるので、ニラはオトクですね。
プランターのニラ
今朝はこの2プランターを収穫しま~す。 花芽がツンツン♪
花壇菜園のニラ
こちらは次回収穫する予定です。
コンパニオンプランツのニラ
プランターだけでなく、花壇菜園のナスやピーマンの足元にも植えてあります。 太くて立派♪
今回収穫した分には花芽がいっぱい付いていたので、花ニラも楽しめますね。 (^^)v
ニラ自体は、我が家で食べる分には充分すぎる量ですが、
花ニラは、出始めのちっこいのから、今まさに採り時・・・の差が大きくて、
良いサイズを一気にたくさん収穫することはほとんど無理です。
中央上の花芽は良いサイズですが、下の方はまだまだ赤ちゃんですねぇ・・・
ニラ収穫~♪ プランターとコンパニオンプランツのニラだけでこの量です。
ここから花ニラを抜き出していきます。
スーパーで売られている量に換算すると7~8束位のニラから、採れた花ニラは60本ほど。
手前の長い花ニラはそこそこサイズですが、短い方はまだ赤ちゃん花ニラです。
農家さんなら、採り頃の花ニラだけチョキチョキ切って収穫するのでしょうけど、
我が家は少ししか栽培していないので、ニラを収穫した時に花ニラを拾っています。
なので赤ちゃん花ニラも一緒に切り取ってしまう事になりますが、仕方ないですね。
赤ちゃん花ニラが混じった60本なんて、料理すると微々たる量になってしまいます。
でも今ならではの旬の味覚なので楽しみたいですね。
オイスターソースでチャチャッと炒めるのが好きですが、
今回はと~っても少ないので、サッと湯通し後、ダシを効かせたタレに1時間程浸け、
花ニラのお浸し♪にしました。
あまりに少量ゆえ貧弱だった ( バエなかった ) ため、撮っておりません。 m(__)m