ニラは小さなプランター2個に植えていますが、

余った苗を花壇菜園の片隅に植えたのが、今や30cm四方位に増殖していたり、

コンパニオンプランツのニラも意外やソコソコな量になり、どれも重宝しています。

一度植えれば何年も、そして年に何度も刈り取り収穫できるので、ニラはオトクですね。 チョキ

 

          プランターのニラ

今朝はこの2プランターを収穫しま~す。 花芽がツンツン♪

 

 

          花壇菜園のニラ

こちらは次回収穫する予定です。

 

 

          コンパニオンプランツのニラ

プランターだけでなく、花壇菜園のナスやピーマンの足元にも植えてあります。 太くて立派♪

 

 

今回収穫した分には花芽がいっぱい付いていたので、花ニラも楽しめますね。 (^^)v

ニラ自体は、我が家で食べる分には充分すぎる量ですが、

花ニラは、出始めのちっこいのから、今まさに採り時・・・の差が大きくて、

良いサイズを一気にたくさん収穫することはほとんど無理です。

 

 

中央上の花芽は良いサイズですが、下の方はまだまだ赤ちゃんですねぇ・・・ あせる

 

 

ニラ収穫~♪ プランターとコンパニオンプランツのニラだけでこの量です。

ここから花ニラを抜き出していきます。

 

 

スーパーで売られている量に換算すると7~8束位のニラから、採れた花ニラは60本ほど。

手前の長い花ニラはそこそこサイズですが、短い方はまだ赤ちゃん花ニラです。

 

 

農家さんなら、採り頃の花ニラだけチョキチョキ切って収穫するのでしょうけど、

我が家は少ししか栽培していないので、ニラを収穫した時に花ニラを拾っています。

なので赤ちゃん花ニラも一緒に切り取ってしまう事になりますが、仕方ないですね。

 

赤ちゃん花ニラが混じった60本なんて、料理すると微々たる量になってしまいます。

でも今ならではの旬の味覚なので楽しみたいですね。

オイスターソースでチャチャッと炒めるのが好きですが、

今回はと~っても少ないので、サッと湯通し後、ダシを効かせたタレに1時間程浸け、

花ニラのお浸し♪にしました。

あまりに少量ゆえ貧弱だった ( バエなかったシラー ) ため、撮っておりません。 m(__)m