今年もクリスマスケーキは手作りで☆ | 四兄弟ママの子育て日和

四兄弟ママの子育て日和

四兄弟(10歳、8歳、7歳、5歳)との日々、ハンドメイド、工作、晩ごはんなど気まぐれで書いてます☆

明日はいよいよクリスマスイブ。



夜は家族でクリスマスパーティー?の予定。



いつもより少し豪華?なディナーにして
クリスマスケーキを食べる予定。



毎年クリスマスケーキは節約も兼ねて手作りしてます。



今年も手作り。



ということで
子供達寝かしつけてから
ケーキ作り開始。




昨年好評だったので
今年もアイスケーキにします。



使った材料はこちら。


バニラとチョコのアイス。
オレオ
ケーキ用スポンジ
生クリーム



アイスは安くて大容量のものを業務スーパーで600円くらいで購入しました。

ザクザクの食感が欲しいのでオレオのクッキー砕いて入れます。


スーパーカップのクッキー入りのアイスを5個くらい買えば代用もできます。







ては、早速作りまーす。





①オレオを砕く。


ビニール袋にオレオ(9枚)を投入。
麺棒で叩いて砕きました。


ザクザクの食感が欲しいので
ある程度の大きさは残します。




②スポンジを切る。

↓もともとはこんな感じで2枚入りです。

横から包丁で切って4枚になるようにします。


最初の2枚が薄くなって4枚になりました。



③ボウルにスポンジを敷き詰める。


ボウルにラップをかけます。




まずはスポンジを1枚ボウルに入れます。


残り3枚のうち、2枚のスポンジを半分に切ります。

半分にしたうちの3枚を↓のようにボウルに並べます。


残った半分のスポンジ1枚↑をさらに三等分にします。



ボウルの隙間に並べます。


↓こんな感じで隙間がなくなります。




④砕いたクッキーとアイスを混ぜる。


チョコとバニラでわけて砕いたクッキーを入れて混ぜます。



⑤アイスを詰める。



2層にしたかったので
最初にチョコのアイスを詰めて
その後バニラのアイスを詰めました。

ちょっと量がたりなくて
後からクッキーが混ざってないバニラのみを詰めました(笑)



⑥蓋をする。

残ったスポンジでフタをします。



ラップで包みます。



横から見たらこんな感じ。



このまま冷凍庫で一晩冷やします。







明日は凍った状態のケーキをお皿に出して
生クリームを泡立てて
ケーキの表面をコーティングしたら完成です。



いちごとかでデコレーションするか迷ったけど
いちご高いから無しでいい(笑)






明日また頑張って仕上げます(^^)