現在、ニューヨークは、お得にグルメを楽しめるレストランウィーク期間真っ最中
レストランウィークの対象外になっているのが、その恩恵にあずからずとも、お客さんが集まる大人気店
その中のひとつ、NYミシュランで三ツ星を獲得した「Jean Georges ジャン・ジョルジュ 」に行って来ました
帰国する友達のリクエストだったので、奮発してみることに
三ツ星レストランとはいえ、ランチタイムは2プレートで38ドル(1皿追加でプラス19ドル)の比較的お得なメニューがありました (夜は3プレートで98ドル)
でも・・・今回は友達のたっての希望もあり、6コース98ドルのコースを頼んでみることに
まず、最初はこちら
左上はアミューズ、そして右下はツナ・リボンです
ツナ=まぐろ、そのまぐろのお刺身が細長く切られ、リボンのように丸くまとめられています
下にある少し緑色をしたソースは、わさびかと思いきや、何とアボカド
そして、お友だち曰く、グルメサイトに、「これまで食べてきた中で最高のキャビア」と書かれていたという・・・
エッグ・キャビア
卵の殻をきれいに下4分の3ほどを残し、その中に卵クリーム(?)が少し入り、その上にキャビアが山盛りになって詰まっています
人生の中で一番おいしかったと言った評論家が正しいかは、このキャビアが人生初だった私には分かりませんけどね・・・
キャビアの味って、私が大好きな いくら の味と似てました(・∀・)
下の卵クリームと混ぜて食べると、濃厚なキャビアの味がより一層引き立つんです
2皿38ドルで頼んだとしても、このエッグ・キャビアを選べば、プラス30ドルになるので、本当にお高いものなんですね、キャビアちゃん・・・
次に食べられるのはいつかな~・・・。
そして、いよいよコースは、メイン系に突入
カリッとグリルされたホタテに、キャラメライズされたカリフラワーが添えられています
下のソース、何で出来てるんだろう めっちゃめちゃおいしい
たった2個だけじゃなくて、もっとたくさん食べたいよ~~
こんなにおいしいものを食べちゃってると、我が家の坊やは怒ってるだろうな・・・
これ、帰宅時のポコ太です
部屋の中がわらでぐちゃぐちゃになるほど、チモシーロールを壊してました
ポコレポートは、最後に回し、コース紹介を続けます
コース4品目は、エイのソテーですよ
エイはSkateとして、スーパーなどでも見つけることができるメジャーな白身魚です
エイの下にあるのは、スパゲッティーのように細く切られたカボチャ
そして、このソースは和風だなぁって思ってたら、ゆず醤油がベースになっているんだとか
さっぱりとした味付けがとってもとってもおいしかった
コース5品目、ついにるんりが大好きなお肉が来ました
ただのチキンじゃありません
パルメザンチーズで衣付けされ、表面をカリカリに焼き上げられています(メニューの直訳)
でも直訳だけど、書いてるだけで、そのおいしさが伝わりませんか
シンプルだけど、濃厚なこれまたチーズ風味のソースと合って、本当においしかった
そして、最後はデザート
アメリカっぽい激甘スイーツとは程遠い繊細なお味でした
個人的には、右下のプレートにあるチョコレートケーキがお気に入り
温かいチョコレートケーキの中にとろとろのチョコが入っていて、アイスと一緒に食べるとおいしいんです
で、これで終わりと思いきや・・・
お兄さんがサーブしてくれているのは・・・
マカロン、チョコレート、そして、マシュマロ
最後まで至れり尽くせりでした~
これまでになく、ぜいたくなものを食べてきた私にムカついたの
帰宅時、ポコ太が野生化してました
いったい、ポコ太に何が (・・・って分かるよね)
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