前菜のおばんざい
土曜は久しぶりに
日本橋まで展覧会を見に
行ってきました。
「人間国宝認定十周年 十四代 今泉今右衛門展」
を見てまいりました。。
友人の友人の弟様が
こちらの人間国宝様、その友人と一緒に
す、すんごい世界wでした。。
そして、、木曜は年に一回の
イギリス帰国女子の歓迎会を
こちらもちょー久しぶりに
表参道で。。。
茶茶 Ryu-rey (チャチャ リュウレイ)
地下鉄表参道駅より徒歩約3分
地下鉄表参道駅より徒歩約3分
和モダンな空間でいただける
京都のおばんざいのお店。
店内は幾つかに区切られていて
かなり暗めの照明、段差も多いので
うっかりするとつまづきそう。。
宴会は個室だったので落ち着いてゆっくりできました。
本日のコースはこんな感じ
春の彩りコース:初鰹のカルパッチョや桜海老の羽釜ご飯など全7品
【おばんざい】名物おばんざい5種盛り合わせ
【造り 】 初鰹と新玉葱のカルパッチョ 食べる醤油
【揚げ物】 鰆の新緑揚げ 新じゃが ししとう
【菜物】 比叡湯葉とお豆腐のサラダ 西京味噌ドレッシング
【焼き物】 塩鶏の柚子胡椒焼き 茄子、南瓜
【食事】 駿河湾産桜海老と筍の羽釜御飯〜赤だし、漬物〜
【甘味】濃厚抹茶あいす
【おばんざい】名物おばんざい5種盛り合わせ
【造り 】 初鰹と新玉葱のカルパッチョ 食べる醤油
【揚げ物】 鰆の新緑揚げ 新じゃが ししとう
【菜物】 比叡湯葉とお豆腐のサラダ 西京味噌ドレッシング
【焼き物】 塩鶏の柚子胡椒焼き 茄子、南瓜
【食事】 駿河湾産桜海老と筍の羽釜御飯〜赤だし、漬物〜
【甘味】濃厚抹茶あいす
駿河湾産桜海老と筍の羽釜御飯
桜海老の香りがしてすごく美味しかった。
ほぼ話は老後の話、、笑笑〜
ダメな日本の話。とか
昔のお仕事の話、とか
あっという間に時は過ぎて行きました
また来年に会いましょうw
合言葉は(元気で会いたいね)
ちなみに写真は
冒頭の一枚だけでしたw
しかしですよ。。
コロナのおかげでしばらく都心部には
出かけてなかった私。。。
どこもかしこも変わってしまっている
表参道も少し変わってたけど
渋谷駅ですよ!!どうなってる??
一昔前は東横線乗り換えがわかりづらかったけど
JRから半蔵門線に乗り換えるのも
工事がすごくて、迷路のようだった。。。
都市開発にはついていけぬ
どこもかしこも
修繕、開発!
欠かさず観てる番組ある?
NHKの「虎に翼」
でも民放じゃないねw
フジのお昼の番組「ぽかぽか」
牛肉ピッタンコが好き(笑
2kgの塊り肉から300gを切り取る
10g前後だったら切った分をお持ち帰り
ぴったり300gだと!なんと
2kgのお肉、全部お持ち帰り
いつもワクワクしてみてます
▼本日限定!ブログスタンプ