小松菜でランニングした酸化を防ごう | マラソン完走請負人|牧野仁|ランニングクラブ 

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|鉄分とタンパク質をしっかり摂取のランナー食

 

完走請負人牧野です。あくまでに趣味の料理とRUNなど身体に優しいレシピを紹介!!

 

ランニングは有酸素運動。でもデメリットは酸素を多く吸うことによる酸化作用。

ここは抗酸化して、身体の怠さやシミやしわの原因を予防しよう。

 

更にランナーとしては鉄分が必須!!その両方を兼ね備えたのがほうれん草と小松菜

今回は小松菜から

 

レシピは、

小松菜!!一束

ツナの水煮缶、1缶

卵 2個

かつお節少々

 

 

  1. フライパンにサラダ油orごま油を中火で、みじん切りニンニク(中火でニンニク焦げるから)
  2. 切った小松菜とツナを投入!!
  3. 塩コショウする。
  4. 溶き卵を投入
  5. さっと焼いて!最後のかつお節かけ出来上がり

 

 

 

栄養素は小松菜はβカロテンが豊富で、鉄分2.8㎎やCa170㎎はホウレンソウより豊富

カリウム500mg(100gあまり)

一束は、約240g

 

ツナ缶70g

タンパク質;12.6g

脂質;0.4g

炭水化物1.6gとタンパク質が豊富

卵1個50g

タンパク質6.2g、

脂質5.2g、

炭水化物0.2g

必須脂肪酸のリノール酸が豊富。 

 

タンパク質も豊富にとれ、鉄分やミネラル。抗酸化作用も得られるよ