美味しい銀座のチーズ | ゆるゆるくらそ

ゆるゆるくらそ

 ~みっこけの ひとりごと~

昨日は用事があって飯田橋へ

お堀の周りには桜

だいぶ古くなってきているようで

花のない枝や枯れかかっている木もあって

ちょっと心配

 

雨の中の桜

青空の中の桜もきれいだけど

雨の中、静かに咲いている桜もステキに見えました

 

桜桜桜

 

先日作った玉ねぎドレッシングをおすそ分けしたら

お返しと言って

美味しいチーズをいただきました(*^^*)

 

ガーって混ぜただけの玉ドレで 美味しいものが返ってきて

わらしべ長者的でハッピー\(^o^)/

 

「美味しいと思うんですけど、チーズ食べてみます?」って聞かれて…

私、基本、チーズは苦手なので聞いてくれたのです

「美味しいなら食べてみたい!」と図々しい返事をして

いただきました!(^^)!

シャンパン

 

それがとっても美味しくて、ゆたじぃのリクエストもあり

お取り寄せしました

濃厚な北海道産のクリームチーズを

若菜特製の<味噌床><酒粕床>に漬け込まれています

 

写真上から

酒粕床、味噌床、オリーブ、ラムレーズン

どれも美味しいのだけど味噌床が一番かな

チーズなのに味噌を感じるの(^^♪

 

やわらかくクリーミーなので

パンやクラッカー、野菜につけて食べるのがいいみたい

 

我が家はチビチビとつまみながらシャンパン

(*^^*)

 

***

バレンタイン催事場で出会った山ノチーズ

そこに書かれていたチーズの始まりのこと

はるか昔、アラビアの商人が羊の胃袋で出来た水筒に乳を入れて

旅していたところ、偶然にもその乳から出来ていた塊を

発見したのがチーズの始まりだそうです

 

偶然に出来たチーズからドンドン進化して

いまは美味しいチーズになりました

商人さん、ありがとう~(^^♪と思うのでした

 

***

今日も笑顔でご機嫌さんに(^^♪

 

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