こんばんは
るもちです!
本日のお夕飯は、ちょうど昨日炊いたお米がたくさん残っていたので、残りご飯を使ったとあるお料理を作ってみました
7月9日のお夕飯 ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今日のお夕飯は
ピラフ&お味噌汁
でした〜〜
ピラフの材料
・昨日炊いた分の残りのお米
・人参
・玉ねぎ
・オリーブオイル
・醤油
・みりん
・和風だし
・コンソメ
・水
手順
①人参を直径3mmくらいの小さなダイス切りをする
②
③玉ねぎも人参と同じくらいの大きさで切る
④オリーブオイルで2種の野菜を炒めていく
⑤野菜の色が変わる頃、合わせスープ(醤油、みりん、和風だし、コンソメ)をフライパンに入れて混ぜる
⑥少し煮込んだら、野菜が埋まらない程度までの水かさになる所までお水を足す
⑦ある程度煮込んだら、火を止めてお米を少しずつ足していく
⑧お米を入れたらへら等でスープをお米に混ぜこむ感じでフライパンをサクサクと混ぜる(お米は潰さずに)
⑨様子を見つつ味見。
⑩完成
お味噌汁の材料
・卵
・和風だし
・味噌
・塩
・水
手順
①鍋に並々入れたお水をグツグツと煮立たせる
②熱湯を少しだけ耐熱ボウルに注ぎ、味噌をそこでとく
③ときおわった味噌を鍋に入れ、塩、和風だしを後から入れる
④全ての調味料が溶けているようなら、卵をボウルに割りといた後ですこ〜しずつ鍋に加えていく
⑤様子を見つつ味見。
⑥完成
食べてみての感想
昨晩炊いたお米が大変役に立ちました〜
お茶碗4杯分くらいはあったのでちょうど良かったです
野菜ピラフには家族の苦手な食材を細かく刻んで混ぜこんでしまうのにピッタリなメニューなので、ピーマンやミョウガなどを隠し入れる場合は良しですね
今回はダシを2種、醤油は薄めにしたので食べやすい味になってくれました
次回はピラフにスクランブルエッグなどを添えても良いですね。また作りたい
明日も頑張ろう〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
土日のお仕事で随分体に疲労が溜まってしまったので、塩飴とレモン水を飲みながらの栄養補給クッキングでした
ストップ熱中症
明日も美味しい夜ご飯を作ります
それではまたお次の記事で