こんばんは
るもちです!
今日は七夕でしたね
星型にくり抜いたお野菜とお素麺にする予定でしたが……
バゲットを特売で買うことができたので、お夕飯は急遽変更
7月7日のお夕飯 ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今日のお夕飯は
トースト&コンソメスープ
でした〜〜!!
トーストの材料
・バゲット
・マーガリン
・バジルペースト
・明太子ペースト
手順
①バゲットを1.5cmくらいの厚みで斜め切りしていく
②バゲットにマーガリンを薄く塗り、ペースト2種を半分ずつトッピング
③表面をスプーンで伸ばす
④オーブントースターで1分と少し
⑤アツアツをトースターから取り出す
⑥完成
コンソメスープの材料
・玉ねぎ
・きゅうり
・にんじん
・コンソメ顆粒
・醤油
・みりん
・塩
・オリーブオイル
・水
手順
①玉ねぎは薄くスライス、きゅうりは細かいダイス切り、にんじんはピーラーで薄くスライス
②オリーブオイルで3種の野菜を色が変わる程度まで火を通していく
③合わせスパイス(コンソメ顆粒、醤油、みりん、塩)をボウルに混ぜておく
④野菜の入っている鍋に水を入れ、沸騰するより前で一旦火を止める
⑤合わせスパイスを鍋に入れ、混ぜる
⑥弱火で、じっくりと様子を見ながら煮る
⑦完成
食べてみての感想
今日も暑かったですね……
ジワジワとアスファルトに陽炎が浮かんでいるように見えました。
我が家は、こんな暑い日はなるべく、麺かパンをメインに選ぶようにしています。
夏場は炭水化物を保存するのも怖いので、食べ切る計算で少なめに調理をするんです
お惣菜はタッパに入れて2日目の内には食べ切りたいですね。
バジルペーストと明太子ペーストは我が家の誰しもが好みの味なので、満足感は100万倍だったようです
やった~~~
明日も頑張ろう〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
梅雨の匂いも消えさらない様子なので、まだまだ本格的な夏は来ていないのでしょうか……
天気予報と毎日にらめっこです
暑い日が続きそう……
ゼライスでぱぱっと作ったゼリーを冷蔵庫に入れて置くと、いつの間にか食べてしまっています
みかん缶は正義
7月は始まったばかり
明日も美味しい夜ご飯を作ります
それではまたお次の記事で