初めまして
るもちと申します。
趣味と家事を両立する為に日々お勉強中です。
お夕飯の記録や日々の記録を、
まったりと綴っていきます
では早速・・・
7月6日のお夕飯 ![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
今日のお夕飯は
肉じゃが&サラダ
でした〜〜!!
肉じゃがの材料
・鶏モモ肉
・じゃがいも
・オリーブオイル
・醤油
・みりん
・和風だし
・水
手順
①鶏モモ肉の解凍
②合わせスープ(醤油・みりん・だし・水)
を混ぜ合わせる
③じゃがいもの皮をむいて一口程度に切る
④じゃがいもをオーブンで蒸す(耐熱容器で7分ほど)
⑤解凍の終わった鶏モモ肉をある程度、オリーブオイルで焼く(色が変わる程度まで)
⑥鶏モモ肉の入っている鍋にじゃがいもを入れる
⑦合わせスープも鍋に入れ、中火で少しずつ煮込む
⑧じゃがいもがほろほろとしてきたら弱火にする
⑨様子を見つつ味見。
⑩完成
サラダの材料
・レタス
・きゅうり
・味噌
・砂糖
・酢
・レモンペースト
手順
①レタスときゅうりを洗う
②きゅうりはダイス切り、レタスは一口程度に切る
③合わせソース(味噌、砂糖、酢、レモンペースト)
を混ぜ合わせる
④レタスの上にきゅうりをパラパラと乗せる
⑤合わせソースをサラダの上に適量かける
⑥完成
食べてみての感想
和風だしを使うことは非常に多いので、だしをベースにした料理は我が家のスタメンと言えます。
肉じゃがはやっぱり鶏肉、やっぱり和風だしですね・・・
家族も美味しいと言ってくれました
サラダはいつも滑らかな手作りソースを作るのですが、今回は酢味噌味にちょっぴりレモンを加えて、夏に合うように願って作りました
こりっとしたきゅうりも夏ならでは、体が涼しくなりましたね。美味しくできました
明日も頑張ろう〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
つい先日買った扇風機と二人三脚、暑くなりがちなキッチンもスマートに
次のお給料日には夏用のエプロンを買う予定なので、ますますキッチンで軽やかに活動できるなあ〜と楽しみです
明日も美味しい夜ご飯を作ります
それではまたお次の記事で