初めましてスター

るもちと申します。

 

趣味と家事を両立する為に日々お勉強中です。

お夕飯の記録や日々の記録を、

まったりと綴っていきますニコニコ

 

では早速・・・

 

 

 

スプーンフォーク  7月6日のお夕飯 スプーンフォーク

 

 

 

 

今日のお夕飯は

 

 

 

肉じゃが&サラダ

 

 

でした〜〜!!

 

 

 

 

肉じゃがの材料

 

・鶏モモ肉

・じゃがいも

・オリーブオイル

・醤油イエローハート

・みりんイエローハート

・和風だしイエローハート

・水イエローハート

 

 

手順

 

 

①鶏モモ肉の解凍

②合わせスープイエローハート(醤油・みりん・だし・水)

を混ぜ合わせる

③じゃがいもの皮をむいて一口程度に切る

④じゃがいもをオーブンで蒸す(耐熱容器で7分ほど)

⑤解凍の終わった鶏モモ肉をある程度、オリーブオイルで焼く(色が変わる程度まで)

⑥鶏モモ肉の入っている鍋にじゃがいもを入れる

⑦合わせスープイエローハートも鍋に入れ、中火で少しずつ煮込む

⑧じゃがいもがほろほろとしてきたら弱火にする

⑨様子を見つつ味見。

⑩完成キラキラ

 

 

 

サラダの材料

 

・レタス

・きゅうり

・味噌ピンクハート

・砂糖ピンクハート

・酢ピンクハート

・レモンペーストピンクハート

 

 

 

手順

 

①レタスときゅうりを洗う

②きゅうりはダイス切り、レタスは一口程度に切る

③合わせソースピンクハート(味噌、砂糖、酢、レモンペースト)

を混ぜ合わせる

④レタスの上にきゅうりをパラパラと乗せる

⑤合わせソースピンクハートをサラダの上に適量かける

⑥完成キラキラ

 

 

 

 

 

食べてみての感想

 

和風だしを使うことは非常に多いので、だしをベースにした料理は我が家のスタメンと言えます。

肉じゃがはやっぱり鶏肉、やっぱり和風だしですね・・・

家族も美味しいと言ってくれましたニコニコ

サラダはいつも滑らかな手作りソースを作るのですが、今回は酢味噌味にちょっぴりレモンを加えて、夏に合うように願って作りましたキラキラキラキラ

こりっとしたきゅうりも夏ならでは、体が涼しくなりましたね。美味しくできましたラブ

 

 

 

明日も頑張ろう〜チュー

 

 

つい先日買った扇風機と二人三脚、暑くなりがちなキッチンもスマートに照れ

次のお給料日には夏用のエプロンを買う予定なので、ますますキッチンで軽やかに活動できるなあ〜と楽しみですスター

 

明日も美味しい夜ご飯を作ります飛び出すハート

 

 

それではまたお次の記事でびっくりマーク