『里芋とひじき白ねぎの玄米ごはん
【塩とお酒のみで切って炊飯器に入れるだけ】』
【レシピ(4人分)】
玄米(もしくは白米可)・・・2合
さといも(皮をむいた状態で)・・・300g
白ねぎ・・・100g
ひじき(もどしたもの)・・・50g
油揚げ・・・20g
★ひじきのもどし汁・・・100cc
★水・・・300cc
★塩・・・小さじ1
★酒・・・50cc
【作り方】
①乾燥ひじきは、戻しておく。
里芋は1.5cmほどに小さく、油揚げは薄く、白ねぎは斜めに切っておく。
②炊飯器に、玄米と①、★を入れて炊き上げて完成です。
里芋って甘くてすごく美味しいね♪って
そう家族に言っていただけた御飯です♪
里芋、ひじき、白ねぎ、油揚げを
お塩とお酒のみで炊き上げた御飯は
調味料はそれだけとは思えないぐらいの絶品ごはん。
甘くて粘りのある里芋、白ねぎの甘みと旨味、
そして乾燥ひじきと戻し汁。
御飯とともに炊き上げた白ねぎは
甘み旨味となってとろけますので、形をほとんど残しません。
また、ひじきの戻し汁は
昆布に引けを取らないぐらいの「おだし」旨味が出ますので
もどし汁は捨てずにお出汁としてお使いくださいね。
御飯と一緒に炊き上げていただければ
最高に美味しい里芋の御飯が炊きあがりますよ♪
絶品里芋とひじき白ねぎ玄米ごはん♪是非作ってみてくださいね。
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*