里芋とひじき白ねぎの玄米ごはん【塩とお酒のみで切って炊飯器に入れるだけ】レシピ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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『里芋とひじき白ねぎの玄米ごはん
【塩とお酒のみで切って炊飯器に入れるだけ】』

【レシピ(4人分)】

玄米(もしくは白米可)・・・2合
さといも(皮をむいた状態で)・・・300g
白ねぎ・・・100g
ひじき(もどしたもの)・・・50g
油揚げ・・・20g

★ひじきのもどし汁・・・100cc
★水・・・300cc
★塩・・・小さじ1
★酒・・・50cc

【作り方】
①乾燥ひじきは、戻しておく。
里芋は1.5cmほどに小さく、油揚げは薄く、白ねぎは斜めに切っておく。

②炊飯器に、玄米と①、★を入れて炊き上げて完成です。




里芋って甘くてすごく美味しいね♪って

そう家族に言っていただけた御飯です♪

里芋、ひじき、白ねぎ、油揚げを

お塩とお酒のみで炊き上げた御飯は

調味料はそれだけとは思えないぐらいの絶品ごはん。

甘くて粘りのある里芋、白ねぎの甘みと旨味、

そして乾燥ひじきと戻し汁。

御飯とともに炊き上げた白ねぎは

甘み旨味となってとろけますので、形をほとんど残しません。


また、ひじきの戻し汁は

昆布に引けを取らないぐらいの「おだし」旨味が出ますので

もどし汁は捨てずにお出汁としてお使いくださいね。

御飯と一緒に炊き上げていただければ

最高に美味しい里芋の御飯が炊きあがりますよ♪

絶品里芋とひじき白ねぎ玄米ごはん♪是非作ってみてくださいね。




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