今日はホワイトデーでしたね
星愛もあげたお友達からお返しを色々もらえて嬉しそう
私は、大好物のルタオのルーブルフロマージュ
嬉しいなあ(≧∇≦)
昨日はですね、まだ星愛も少し病み上がりではあるし、土曜は渋谷でかけたので、
お家でゆっくり過ごしました♡♡
来週、ファミリーSALEで4日間、夜までバタバタの為、
夕飯に時間がかけられないので…
じっくりことこと煮込む、ビーフシチューにしてみました
3時間煮込んだよーーー♡♡
久々、レシピ紹介
いつもざっくりですみません(笑)(笑)
じゃがいもは、甘くて濃密な舌触りの大好きな品種、きたあかりをつかいました♡
普段時間無いから、早く火を通したいから4分の1とか8分の1とかにしちゃうけど、今回はじっくり煮込むし、ゴロッと
2分の1サイズにしました(≧∇≦)
野菜を炒めて煮込んでる間に、
ビーフシチューは切り込みを入れて塩胡椒して、フライパンで軽く焼いて焼いて旨味を閉じ込めました
中まで柔らかく、旨味を逃がさないまま食べれるので
赤ワインなども入れるのでいつもの水より少し少なめに♡
野菜にある程度火が通ってきたら肉を入れて、
赤ワインとコンソメの素、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを入れてコトコトコトコト
じゃがいもが崩れないようにやさーしくたまにかき混ぜて、赤ワインのアルコールを飛ばすまで煮込んで、
味見して、デミグラス足したり、微調整して
完成
今朝はパンにつけて食べましたー^ ^
お肉進んで食べないけど、これだと食べてくれた
やぱこの人、舌が肥えてる、
美味しいーと食べてくれるの、国産の肉。(笑)
安い海外のお肉は、噛み切れないって出しちゃう(笑)贅沢なやつだ。w
あとは星愛のリクエストて、茄子のボロネーゼ
ニンニクは結構使っちゃいます(≧∇≦)
みじん切り三かけ分を細かくした玉ねぎと人参と炒めて、塩胡椒♡
玉ねぎが透明になってきたらひき肉を入れて、
オレガノ少々いれて炒め♡
水少しだけ入れて煮詰めてからコンソメの素2つくらい、ローリエ、ウスターソース、ケチャップ、
トマト缶を、ホールを潰しながら(≧∇≦)
ニンニクのすりおろしを1~2かけ分💗
茄子の輪切りを入れてぐつぐつぐつ♡
時々かき混ぜながら
赤ワインはお好みなので、お子さんがいる場合はワインは少しにして、はち蜜をいれたり( ´ ▽ ` )ノ
じっくりじっくり煮込むと美味しいーー(≧∇≦)
ご馳走様でした
またゆっくり作れる時は、煮込みハンバーグても作ろうかな(≧∇≦)
では。また明日ー