絞りだした果汁は、手動ポンプで、大型タンクへ移動します。
これがタンク。ここに酵母が入ります!
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これがタンク。ここに酵母が入ります!
絞りかすは、大型シフォンケーキのよう。試食美味しい林檎です
かすは、畑の肥料になるようです。
皆さんは朝9時頃から作業。私は10時半到着してお手伝い。
昼はボランティアメンバーで車相乗りしてランチへ。午後また作業。
ランチは≪梅の家?(忘れた)≫≪スーラータンタン≫食べました
はすみさんで出会うボランティアはもちろん酒好き今回はビール党のお二人がいて、一人は軽井沢で、よなよなビールを作っている方。ワインとビールの工程の違いや、地ビール・地ワインについてお勉強しました辰巳卓郎主催のワイン検定(国産ワインについて学ぶ)とソムリエ試験の違い。初めて会って(私は2度目の方2人いましたが)、話題が盛り上がるのもお酒の力
酒好きで本当良かった
シードルの完成が待ち遠しい
この日は【ふじ】の仕込みでしたが、11月末に仕込んだ【紅玉】のシードル。こちらは1か月でほぼ完成してティスティング。紅玉は甘さ残り美味しい。仕入値はふじの4倍もするそうです
紅玉は生産農家さんが少ないのかな。
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