絞りだした果汁は、手動ポンプで、大型タンクへ移動します。

photo:01

これがタンク。ここに酵母が入ります!
photo:02

絞りかすは、大型シフォンケーキのよう。試食チョキ美味しい林檎ですリンゴ

かすは、畑の肥料になるようです。

photo:03

皆さんは朝9時頃から作業。私は10時半到着してお手伝い。

昼はボランティアメンバーで車相乗りしてランチへ。午後また作業。

ランチは≪梅の家?(忘れた)≫≪スーラータンタン≫食べましたラーメン


はすみさんで出会うボランティアはもちろん酒好きワイン今回はビール党のお二人がいて、一人は軽井沢で、よなよなビールを作っている方。ワインとビールの工程の違いや、地ビール・地ワインについてお勉強しましたラブラブ辰巳卓郎主催のワイン検定(国産ワインについて学ぶ)とソムリエ試験の違い。初めて会って(私は2度目の方2人いましたが)、話題が盛り上がるのもお酒の力アップ

酒好きで本当良かったにひひ 


シードルの完成が待ち遠しい音譜

この日は【ふじ】の仕込みでしたが、11月末に仕込んだ【紅玉】のシードル。こちらは1か月でほぼ完成してティスティング。紅玉は甘さ残り美味しい。仕入値はふじの4倍もするそうですあせる

紅玉は生産農家さんが少ないのかな。

photo:04


iPhoneからの投稿