2012.12.22
東御市はすみファームで、シードル作りボランテイァ参加ドキドキ
hasumifarm.com/


長野市内から車・高速利用で1時間。

ワイン収穫ボランティアに続き3度目の訪問です☆(9月末ピノ、10月初旬シャルドネ)

地元農家さんから購入のりんごを、冷水で洗い汚れを落とす。
(痛みの酷いものはよける)

photo:01


粉砕する機械に、洗ったりんごを入れる。
photo:02


粉砕したりんごを絞り機へ移動!(結構力作業)
photo:03


ワイナリーのオーナー、ニックさんビックリマーク
絞り機の下には、絞りたての生りんごジュースビックリマークこのまま試飲、濃厚で美味しいラブラブ
photo:04


私も絞り係、体験。最初は軽いけど、徐々に力が必要ビックリマークボート漕ぐ要領で1.2,1.2


粉砕したリンゴは樽の上まで入れて、約半分まで絞っていきますビックリマーク

photo:05

続く・・


iPhoneからの投稿