2012.12.22
東御市はすみファームで、シードル作りボランテイァ参加
hasumifarm.com/
長野市内から車・高速利用で1時間。
ワイン収穫ボランティアに続き3度目の訪問です☆(9月末ピノ、10月初旬シャルドネ)
地元農家さんから購入のりんごを、冷水で洗い汚れを落とす。
(痛みの酷いものはよける)
粉砕する機械に、洗ったりんごを入れる。
粉砕したりんごを絞り機へ移動!(結構力作業)
ワイナリーのオーナー、ニックさん
絞り機の下には、絞りたての生りんごジュースこのまま試飲、濃厚で美味しい
私も絞り係、体験。最初は軽いけど、徐々に力が必要ボート漕ぐ要領で1.2,1.2
粉砕したリンゴは樽の上まで入れて、約半分まで絞っていきます
続く・・
iPhoneからの投稿