こんにちは!
三寒四温で、春に近づいていますね。
今日の昼間は、ほんとうに春のぬくもり。
太陽最高です。
毎週土曜は、母に野生のエネルギーをチャージするために
実家に帰っています。
台所を使われたくないだろうから、
私の自宅で作っていくのですが、
自転車と電車移動なので、
ややレシピの自由度が狭い。
でもこれは仕方ないですね。
先日、イノシシと鹿肉のミンチをネットで買ってみました。
ミンチだとお値段がとても親しみやすいのですね!!!!!
そして、ミートボールのトマト煮にして、
今日のお昼は母とランチ。
おいしいおいしいって何度も言いながら食べてくれました。
痛い足や腰。修復力が戻って猪のように走り出しますように。
めちゃくちゃ美味しかったので、
レシピを書いておきます。
●材料 分量は適当で大丈夫です!
A ミンチ400gくらい
A たまご1個
A 塩、こしょう
A パン粉
A たまねぎみじん切り(炒めておくほうが丁寧かな)
A お好みで香辛料
・油
・玉ねぎ
・お好きな野菜(人参、ピーマンなど)
・赤ワイン 50CCくらい
・ブイヨン
・カットトマト缶
・ウスターソース
・お味調整用の塩
●作り方
Aをまぜてハンバーグのタネを作る。
玉ねぎは炒めておくほうが肉団子を焼いたときの破裂がしにくくなるけど、私は生で。
お肉のにおいが気になるようならナツメグとか、入れてもいいと思います。
お鍋で玉ねぎを炒め、次に野菜を炒めます
赤ワイン入れてアルコール飛ばしたらカットトマト缶、ブイヨン、ウスターを入れてソースのほうはスタンバイOK
好きな感じになるまで煮詰めればいいです。お塩とかで味調整。
まぁるく形を整えた肉だねをフライパンで焼いて(表面がこんがり美味しそうになればOK、あとで煮込むので中まで火通さなくていい)、お鍋の中に投入。
あまりぐつぐつしないで20分ほど。
一つ割って火通り確認してから食べてくださいね。
赤ワインはぜったいに入れたほうがいいです。
おうちのお料理からお店のお料理にランクアップします(*^^*)