流美農園のキクイモシーズンはひと段落。
今年はざっと100kgくらいだったかな?
掘ればもっと出てくるかもしれないけれど、掘るのも大変だし食べる以上に掘る必要もありませんね。
キクイモも少しずつメジャーになってきているようで、
お店で出していると「あ、キクイモって糖尿病にいいとかいわれてるあれ?じゃ、いただきます」
とおっしゃる方も。
私自身は、キクイモイヌリンの働きに期待してキクイモを食べているわけでも、お知り合いにお分けしているわけでもありません。
ただ単に、私自身がつくるのは「簡単だから」
私自身が食べるのは「自然が生んだものを食べたいから」
とはいえ、食べたいとおっしゃる皆さんが目的とされていることはさまざまですね。
流美農園では堀りおさめしたキクイモですが、
上手に保存すれば4月くらいまでは食べることができると思うので、
スーパーなどで見かけることもあるでしょう。
ひとつ、絶品のレシピをご紹介しますね~
先日は相棒くんと私のバースデーパーティを自宅で。
リクエストを聞いたところ「キクイモナゲット!」と言われたので久々に作りました。
やっぱり美味しかった!!
キクイモの鶏ナゲット
◎キクイモの鶏ナゲット(4人分くらいできちゃいます)
- むね肉1枚
- キクイモ6個くらい(半分は粗みじん、半分はすりおろし)
- 片栗粉
- 酒 適宜
- 塩
胸肉はフォークでプスプスしたあと、片栗粉をもみ込みます。プスプスしたところにいれる感じで。
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5mm角にカット(ひき肉じゃなくてカットするほうがだんぜんおいしい!)
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塩でもみもみ。ねばりが出るまで
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粗みじんのキクイモをIN
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すりおろしキクイモをIN
お酒をIN
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しゃばしゃばになってるはずなので、片栗粉を入れてまぜる。
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一口大ずつ、多めの油で揚げやきに。ナゲットがふっくらして泡の音が「パチパチ」に変わったらできあがり合図。
キクイモの野性味とコリコリ感がたまりませんよぉ~
鶏肉1枚で3~4人分くらいできます。
もっとオトクに作りたければ水分と片栗粉をふやせばOK!!(←もちろん、そうすればするほど、鶏のうまみは減ってきますが……)
ぜったいに美味しいので、
キクイモがお手元にある方は、ぜひやってみてくださいね♪