大葉でジェノベーゼ | 自然が教えてくれること

自然が教えてくれること

流美農園のブログ



ちくりんのうえんは、葉ものにぴったりの環境。

と言っても、全面積のうち半分はほとんど日があたらず、
残りの半分で、ニンジン・大根・カブ・大葉・リーフレタスがひしめきあっている感じ。


とくに今は大葉がジャーン♪

背が低いので収穫が大変だけど、
キレイな葉の、いい大葉なんです。

ここは蚊が多く、
いつもあまり長居はせずにさっさと作業して帰っていたのですが、
先週ブヨにかまれたことをきっかけにハイパワーな蚊取り線香を導入。

そのパワーたるや!!!目
まったく蚊が寄ってこないので、ゆっくりと大葉を収穫することに。
(あ、でもヘビくんと遭遇しちゃった。コワいよぉ~。)



30分かけて200枚ほど収穫。
で、作ったのがジェノベーゼ大葉版。




これはカンタンでいい!
写真がミドリミドリしていますが、
もうちょっと添え物を工夫したらまるでカフェですよ。


ベル大葉のジェノベーゼ 材料(2人分)

大葉50g
オリーブオイル50g
ナッツ類(松の実があればベター。) 大さじ2くらい
塩 小さじ1くらい
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ1~2くらい
旨み出しにアンチョビペーストなど

ベル大葉のジェノベーゼ 作り方
洗った大葉が乾いたら、すべての材料をミキサーにかけるだけ。


正直、超~~カンタンです。
火も使わないし、作りおきしておいたら一人ランチにベリーグーパンチ!


大葉、こんな活用法があるなんて♪
しかも、大葉のままおすそ分けはタイムリミットの関係で難しいけど、オイルペーストにしておけばかさばらないしおすそわけもカンタン。