ちくりんのうえんは、葉ものにぴったりの環境。
と言っても、全面積のうち半分はほとんど日があたらず、
残りの半分で、ニンジン・大根・カブ・大葉・リーフレタスがひしめきあっている感じ。
とくに今は大葉がジャーン♪
背が低いので収穫が大変だけど、
キレイな葉の、いい大葉なんです。
ここは蚊が多く、
いつもあまり長居はせずにさっさと作業して帰っていたのですが、
先週ブヨにかまれたことをきっかけにハイパワーな蚊取り線香を導入。
そのパワーたるや!!!
まったく蚊が寄ってこないので、ゆっくりと大葉を収穫することに。
(あ、でもヘビくんと遭遇しちゃった。コワいよぉ~。)
30分かけて200枚ほど収穫。
で、作ったのがジェノベーゼ大葉版。
これはカンタンでいい!
写真がミドリミドリしていますが、
もうちょっと添え物を工夫したらまるでカフェですよ。
大葉のジェノベーゼ 材料(2人分)
大葉50g
オリーブオイル50g
ナッツ類(松の実があればベター。) 大さじ2くらい
塩 小さじ1くらい
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ1~2くらい
旨み出しにアンチョビペーストなど
大葉のジェノベーゼ 作り方
洗った大葉が乾いたら、すべての材料をミキサーにかけるだけ。
正直、超~~カンタンです。
火も使わないし、作りおきしておいたら一人ランチにベリーグー
大葉、こんな活用法があるなんて♪
しかも、大葉のままおすそ分けはタイムリミットの関係で難しいけど、オイルペーストにしておけばかさばらないしおすそわけもカンタン。