こんにちは!

 

健美食ハーバルセラピスト

小花るみです。

 

今日もココロとカラダにいいこと

 

お伝えしていきますクローバー

 

 


 

 

前回は、免疫力を下げる原因その1についてお伝えしました。

 

まだ読んでいない方は、こちらからどうぞ↓

 

 

 免疫力を下げる原因その2

 

 

この原因について、

 

当たり前だと思いましたが、

 

この当たり前ができていない過去の私は

 

どうしてだろう?

 

わかっているのに、なんでできないのだろう?

 

と、落ち込みました。

 

そして、

 

私だけでなく、

 

多くの方が、少しずつ、

 

知らず知らずのうちに、

 

免疫力を低下させてしまっている

 

という事実に気が付きました。

 

 

 免疫力を下げる原因は、「食生活」

 

 

毎日、タンパク質を摂ることや、

 

野菜を多めに摂るということを、

 

意識して、食生活を送っているかと思います。

 

しかし、

 

改めて、自分の食生活を見直してみると、

 

過去の私もそうでしたが、

 

こんなに栄養が偏っていたのかと

 

本当にびっくりしました。

 

専門家の話では、

 

「栄養の偏った食事は、

 

免疫力の低下に直結します」と言います。

 

その中でも、

 

「タンパク質」が不足していると、

 

免疫細胞が作られにくくなってしまうそうです。

 

さらに免疫細胞の働きも、低下していく一方とのこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 これからの食物繊維の重要性

 

 

食物繊維が足りないと、

 

どうなってしまうのでしょうか?

 

わたしたちのカラダは、

 

食物繊維が足りないと、

 

腸内環境が悪化していきます。

 

また、

 

以前お伝えしましたように、

 

腸に集まる約7割の免疫細胞に

 

悪影響が出るというわけです。

 

つまり、

 

現在の食生活をとにかく見直し、

 

免疫力を上げる食材を

 

毎日意識して摂ったり、

 

食べ方を工夫して、

 

無理なく自然に摂り入れるということが

 

大切になってくるかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人では、改善や、継続がなかなか難しい

 

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