こんにちは!
健美食ハーバルセラピスト
小花るみです。
今日もココロとカラダにいいこと
お伝えしていきます
今日のテーマは、
「ポリフェノールの多い食品」についてです。
過去の記事もご参考になさってみてくださいね。
フィトケミカルを含む食材
これからの人生を毎日元気に過ごすためには、
どうしたらよいのか?
もちろん、
日頃から意識しながら栄養を摂り入れ、
常に良好な状態にしておくのが大切です。
このことから、
たくさんの方にお伝えしたいのは、
フィトケミカルを含む食材です。
フィトケミカルの一種である、
ポリフェノールは、
過去の記事でお伝えした、
オリーブオイルやコーヒーの他、
次の野菜などにも豊富に含まれます。
ポリフェノールの多い食品とは?
●「アントシアニン」
ブルーベリー
イチゴ
●「クロロゲン酸」
ごぼう
コーヒー
●「カプサンチン」
赤ピーマン
唐辛子
●「リコピン」
トマト
グレープフルーツ
●「ルチン」
そば
アスパラガス
●「ルテオリン」
春菊
しそ
●「ルテイン」
トウモロコシ
ほうれん草
●「β−カロチン」
ニンジン
カボチャ
フィトケミカルを毎日の食卓へ
これらの食材を、
これからの食生活で
積極的に摂ることで、
含まれるポリフェノールの力を
有効に利用できます。
体内で免疫の最前線で働くと言われている、
白血球
そして、
マクロファージ細胞を
活性化してくれるので
感染症やがんなどの予防にも
非常に有効的と言われています。
ちなみに、
マクロファージ細胞とは、
直径15〜20μmの比較的大きな細胞で、
全身の組織に広く分布しており、
自然免疫(生まれつき持っている防御機構)において
重要な役割を担っていると言われています。
この細胞は、
体内に侵入した細菌などの異物を食べる能力に優れていて、
食べた細菌を消化・殺菌することで、
細菌感染を防いでいるのです。
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健美食ハーバルセラピスト🌿Rumi