離乳食後期まとめ | pina diary

pina diary

 *離れている家族へ*
初めての妊娠 出産 育児
 

pinaがよく寝ているので、今日はもう一つ更新します♪



離乳食後期ももうすぐ終わろうとしています☆


よく使うもの、作るものを覚え書きしておきます(^∇^)


♡軟飯♡
炊飯器に残したご飯に、お水をひたひた位いれて、保温を消す。
しばらく放置。芯がなく食べやすそう。



♡出汁♡
百均のウォーターサーバーに、水と昆布とかつお節を入れて冷蔵庫へ。かつお節はだしパックに詰め込んでから入れると後が楽チン。

前は製氷皿で冷凍していました。

いっぱい使うときも少しだけ使いたいときも、いつでも冷蔵庫にあるので注ぐだけでおっけいで、かなり便利です(^-^)



♡刺身用の柵のサーモン♡
ゆでて小分け冷凍。


♡納豆♡
引きわりにして小分け冷凍。


♡しらす♡
塩抜きして小分け冷凍


♡ミネストローネ♡
玉ねぎ、じゃがいも、人参、トマトを食べやすい大きさに切ってゆでて、塩と無添加のコンソメをすこーし。

pinaはこれが大好き♪



♡野菜コトコト卵とじ♡
出汁で野菜をコトコト煮て、卵で閉じる。

これも好き♪



♡肉団子♡
鳥胸肉ミンチに卵、牛乳でふやかしたパン粉コネコネして、お湯に落として浮かぶまで茹でる。



♡切干大根やひじきの煮物♡
味付け前の物。


♡キャベツとワカメ♡
キャベツは茹でて千切り、ワカメは戻してから少し茹でる。酢と醤油と砂糖すこーしで和える。


♡トマト卵♡
トマトは皮と種をとって一口サイズに切る、卵は茹でで、一口サイズに切る。すこーしのマヨネーズで和える。


♡のり♡
小さくちぎる。

pinaは海苔も好きです♪









Android携帯からの投稿