pinaがよく寝ているので、今日はもう一つ更新します♪
離乳食後期ももうすぐ終わろうとしています☆
よく使うもの、作るものを覚え書きしておきます(^∇^)
♡軟飯♡
炊飯器に残したご飯に、お水をひたひた位いれて、保温を消す。
しばらく放置。芯がなく食べやすそう。
♡出汁♡
百均のウォーターサーバーに、水と昆布とかつお節を入れて冷蔵庫へ。かつお節はだしパックに詰め込んでから入れると後が楽チン。
前は製氷皿で冷凍していました。
いっぱい使うときも少しだけ使いたいときも、いつでも冷蔵庫にあるので注ぐだけでおっけいで、かなり便利です(^-^)
♡刺身用の柵のサーモン♡
ゆでて小分け冷凍。
♡納豆♡
引きわりにして小分け冷凍。
♡しらす♡
塩抜きして小分け冷凍
♡ミネストローネ♡
玉ねぎ、じゃがいも、人参、トマトを食べやすい大きさに切ってゆでて、塩と無添加のコンソメをすこーし。
pinaはこれが大好き♪
♡野菜コトコト卵とじ♡
出汁で野菜をコトコト煮て、卵で閉じる。
これも好き♪
♡肉団子♡
鳥胸肉ミンチに卵、牛乳でふやかしたパン粉コネコネして、お湯に落として浮かぶまで茹でる。
♡切干大根やひじきの煮物♡
味付け前の物。
♡キャベツとワカメ♡
キャベツは茹でて千切り、ワカメは戻してから少し茹でる。酢と醤油と砂糖すこーしで和える。
♡トマト卵♡
トマトは皮と種をとって一口サイズに切る、卵は茹でで、一口サイズに切る。すこーしのマヨネーズで和える。
♡のり♡
小さくちぎる。
pinaは海苔も好きです♪
Android携帯からの投稿