こんにちは🌙
9月の更新から時間が空いてしまいました🐿️🍁
10月は新刊の発売から一段落ついて、他の作業や新しい習慣作りなどいろいろと変化があった月でした🪄⟡‧⁺
相変わらず続けている韓国語勉強や取り入れてよかった習慣など、いくつかのテーマで振り返ってみたいと思います🥰
韓国語勉強について🇰🇷
実は、韓国語勉強については、テキスト・参考書での勉強に少し飽きてしまったり体調を崩して試験勉強の計画が総崩れしたりと、停滞気味な感じが9月頃続いていました🥲
でも韓国語勉強自体はとても好きなので、「楽しく続けるために勉強法を少し変えてみよう!」と思い、10月から勉強法を少し工夫してみました。
それがNetflixやYouTubeを使った語学勉強法です୨୧.。
↓インスタの方でも投稿したので、よかったら参考にしてください📖
⟡.· ꒰ Netflix & YouTubeを使った語学勉強法 ꒱ ୨୧.。
これがすごく楽しくて、参考書とはまた違った表現や単語を学ぶことができて、ほぼ毎日続けられています。
この方法の特に良いところは、単語が覚えやすいところです✨
個人的には、単語帳で突然出てきた関連性のあまりない単語50個を覚えるよりも、映像で出てきたわからない単語をひとつずつ調べてメモした50個の方が、使うべき場面もわかるしある程度関連性もあるので覚えやすいです。
わからないところで止めて調べて…というのは最初ストレスを感じたのですが、慣れてくると楽しさの方が勝って、好きなコンテンツの言葉がわかるようになるととても楽しいです。
実際の会話で使われる表現を知ることで会話に自信が持てそうで、もっと早くこの方法を取り入れればよかったな💭と後悔するくらい😂
しばらくはこの方法を続けて、モチベーションや時間の余裕を見て、また試験対策も再開したいなと思っています。
食生活を大幅に変えてみた🥗
私はいろいろな習慣を試すのが好きなのですが、10月に始めて大正解だったのが、とにかく野菜をたくさん食べる習慣です。
↑こんな感じでサラダプレートにすれば洗い物も少ない🍽️
昔から野菜があまり好きではなくて避けて生きてきたのですが、もっと体調を良くしたくて(寝起き・寝つきが悪かったり、脚が冷えたりむくんだりなど⛄️)、あとは体重も増えがちだったので体質改善のため始めてみました。
特に取り入れてよかったのが葉物野菜で、ベビーリーフやサニーレタスなどを昼と夜お皿いっぱいに食べるようにしたことで、見た目も満足感があるし全然お腹が空かなくなりました😳
↑お皿の半分を葉物野菜、残りをたんぱく質と炭水化物にしてます
↑クルトンを自分で作って作り置きしてます🍞満足感UP🥗
恥ずかしながら、葉物野菜って重量感もないしお腹いっぱいにならなそうだし栄養もなさそうと、知識不足で重要視していなかったのですが、しっかり食べるようになって体が変わってきたのでびっくりしています😂🥬
自然と体重も落ちて、健康的なペースでダイエットもできていて一石二鳥という感じです🪄⟡‧⁺
冬は冷えが本当に辛くて去年も引きこもってばかりだったけど、今年は食事をがらっと変えて運動も適度にして、活発に過ごせる冬にしたいです❄️
毎日コツコツを地道に続けるのが好き
勉強も食生活を変えるのも、すぐには結果は出ないけど、コツコツ長い間続けることで変わっていくものだと思うので、長い目で見て続けていきたいと思います。
私はコツコツと何かをやるのがわりと好きな方で、記録をこまめにつけたり(勉強なら手帳に勉強記録を書くなど)するとモチベーションが上がるのでおすすめです✨
何かを大きく変えたいならコツコツ以外に道はないと思うので、勉強でも生活全体でも何かやってみたいこと・叶えたい目標がある人がいたら、ぜひ一緒に頑張りましょう🥰ᰔ
ここまで読んでくださってありがとうございます!
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