抜歯後の口の中は

まだ少し出血もあり、

物が触れると痛いので、

今はまだ片方の歯だけで

咀嚼(そしゃく)しています。

術後の抜糸は来月の外来で

行うことになりました。


心臓外科の

血液検査の数値は

いつもと変わりありませんでした。

引き続き、家でコアグチェックをして

INR値を戻して行きます。

「体重増えました?」

「体重増えてますよね?」

「体重が増加傾向ですが?」

問診で、診察室で

主治医も含め3人に

体重を指摘されました💧


体重増加の犯人です下矢印


外来の前週に、

スーパーで冷蔵庫で漬ける

お手軽ぬか漬けセットを

見つけました。

以前に読んだ小説の中の

スナックのママさんが

冷蔵庫でぬか漬けを作っていて、、

ずっと気になっていたんです。


北海道では

冬は寒くて発酵しないからなのか

ぬか漬けは作りません。

関東に越してくるまで

食べたことがありませんでした。

ふーん、、毎日かき混ぜるのか、、

どんな味なんだろ、、

ドラマの中で見るだけの

漬け物でした。

最近の暑い夏でも

糠床は腐らないのかな?と

疑問に思っていました。

でも冷蔵庫なら安心です。

かぶ、にんじん、きゅうり、茄子、、

楽しくて

毎日作ってタッパーへ、、


バドを入れてから塩分を気にして

漬物を食べるのをやめていたのに、、

冷蔵庫を開けるたびに

パクパクと口に入れていたら

みるみる

1.5キロ浮腫んでしまいました真顔

手足もぷくぷくしています。

不整脈が出るからと

利尿剤が中止になったので

むくみは食べ物で調整するしか

ありません。

(脱水気味になると

不整脈が出やすくなるそうです。)

主治医に

「食べるなとは言いません。

漬け物は少しだけ、

つまむ程度にしてくださいね。」 

と注意を受けました。


塩分に気をつけて 

一週間で

体重を戻すことができました。

思う存分、ぬか漬けが食べたい!!

けど、がまん がまんですにっこり