友人の家でハンバーグ作ったら美味しいって言ってもらえた!嬉しい♪
毎日料理してたら上達するんやろうなぁ。

うちのハンバーグは肉食べれへん母親が、肉っぽさ消すために色々入れてる。
量とかわからんけど忘れんようにメモしとこ。

○合挽き肉ーーーー200gくらい
○玉葱ーーーーーー半分より少ないくらい
○人参ーーーーーー少し
○ピーマンーーーー1個で良いかな?
○卵ーーーーーーー1個
○食パンーーーーーてきとーに千切った
○牛乳ーーーーーー結構入れた
○塩胡椒ーーーーー多めに入れた
○ケチャップーーーちょっと
○コンソメーーーーどっちでもいいけど
(煮込みにせん場合はケチャップとコンソメ入れるっておかんが言ってた)
◆水ーーーーーーー200くらいなんかな?
◆トマトーーーーーミドルサイズ2か3個
◆ケチャップーーーめっちゃいっぱい
◆トンカツソースーまあまあいっぱい
◆醤油ーーーーーー少し
◆焼肉のタレーーーすき焼きでも良い
◆赤ワインーーーー今日入れんかったけど
◆ローリエーーーー1枚
◇きのこ類ーーーーソースに入れたいやつ

①○に入れる野菜を微塵切りにする。
②ソースに入れるきのこ類の準備しとく。
③トマト小さく切って、火にかけて◆を全部放り込む。
④○を全部ボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。スプーンで混ぜてたけど、最後は手でやった。
(牛乳で柔らかさ調整する)
⑤均等に分けて空気抜きしとく。
⑥フライパンに油引いて両面焼く。
⑦ソースの方に入れてきのこ類も入れて暫く煮込む。

混ぜるのも感覚、ソースもいつも食べる味に近ければOKみたいなテキトーで☆