何年ぶりかも思い出せないほど久しぶりに、ガトーショコラを焼いてみました
娘がルンルンと友チョコ作りに勤しんでいるのを見ていたら、
なんだか急に作りたくなってきてしまった次第。
ちょっと真ん中ひび割れちゃったけど、花でごまかせばどうってことアリマセン!
このガトーショコラは昔からのお気に入りレシピ。
おそらく焼き上げるところまでは一般的なレシピなのだろうけれど、大きく違うところが一つ。
焼き上げたガトーショコラが冷めたらウィスキーをたっぷり打って、
ラップで包み寝かせること最低2日間。
こうすることで、う~ん成長したなぁというほど美味しくなるんだとか
ガトーショコラにウィスキーなんて珍しいでしょう?
ここがお気に入りレシピの重要ポイントです
・・・ん???
ウィスキー????
これって…
ワオー、ブランデーじゃないっすか
けれどワタクシ、このケーキを作るときは必ずこのボトルを使ってました。
ってことは、今までもずーーーっとブランデーで作ってたのね、私。。。
何でこんなことになってるんだろうかと相当昔の記憶を遡ること数秒。
ウィスキーよりブランデーのボトルの方がなんだか美味しそうに見えて、
まぁコレでいーかとブランデーを買ってきたんでした
オイオイ中身が違いますよっ
こういう大雑把なところがお菓子作りにそもそも向いてないわけです
けどね、ブランデーも案外悪くない
クリームとベリーを添えたら、中々の美味しさです
けどいつか、正しくウィスキーで作ってみよう。
このブランデーがなくなったらね
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