今日は北風が冷たくてとっても寒い一日でしたね
そんな中レッスンに来てくださった皆様、本当にありがとうございました
外もまだまだ寒いので、レッスン後のプチランチはオニオングラタンスープ…
ではなくて、
ぶっかけオニグラ風スープをお出しさせていただきました
ぶっかけオニグラって、要するにナンチャッテなオニオングラタンスープ
オニオングラタンスープって、正しく作ろうと思うと
とっても手間と時間がかかるでしょ
じっくり飴色になるまで炒めた玉ねぎから出る甘みとチーズがとろ~り、
焼き立てをアツアツハフハフしながらいただくと、得も言われぬ美味しさに
…なるわけですが、毎日の食卓作りで中々そこまで手間暇かける時間がなかったりします
そんな時に、このスープは大変便利
オニオンスープの上にチーズトーストを乗っけただけなのですが、ポイントはチーズトーストの上からも更にスープをぶっかけること
こうすることでパンにスープが沁み込んで、正しいオニグラと似たような美味しさになるわけです
あ、もちろん本家本元の美味しさには叶いませんが
朝食にも便利なので、試してみてくださいね
食後にはSalon du Gâteau主宰の佐智子さんがプレゼントしてくださったチョコレートのお菓子を添えて、
コーヒーでお口直しを
レッスン後のおしゃべりも楽しいひと時を過ごさせていただくことが出来ました
バレンタインレッスンにご参加くださった皆様、本当にありがとうございました
そして、美味しい美味しいチョコレートを作ってくださったミキさん、心から感謝を込めて
ブログランキングに参加しています。
ここをぽちっとしていただけると嬉しいです
お花のオーダーはこちらより承っております。