Buon Apetito!フィレンツェ名物☆ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを召し上がれ♪ | フィレンツェ観光ガイド 加藤まり子 in 東京

フィレンツェ観光ガイド 加藤まり子 in 東京

フィレンツェ観光ガイドの資格を2016年に取得しました。
現在は都内で美術の鑑賞の仕方を教えています。
詳しくはホームページから。
http://mariko-no-heya.com/

今日はフィレンツェの名物料理
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ
の紹介です


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ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナとはフィレンツェ風Tボーンステーキのこと。
血の滴るほどにレアなお肉なのが特徴です







今回向かったのは日本人ガイドの方に紹介していただいた
イル・ボルディーノ

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ヴェッキオ橋の近くです。



中に入るとちょっと秘密の基地に来たような気持ちになります。

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壁には鍋が吊るされています。

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まずはワインをお願いしました。
「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナによく合うワインはなんですか?」

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キャンティ・クラシコが一番よく合うよ

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美味しくワインをいただいていると、なにやらトレイに乗ってやってきました。
すごい大きさのお肉!

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ウェイターのおじさんが切り分けて

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丁寧にお皿に盛ってくれます。


そして出てきたのがこちら!
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

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Buon apetito!



そして、生のお肉が食べられない私はこちらをお願いしました。
牛肉と胡椒のウィスキー煮込み

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煮込み肉大好きなんですが、
こんなに美味しいお肉食べたことありませーん





ヴェッキオ橋とアルノ川の夜景を見ながら帰路につきました

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ランチはこのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナが10ユーロで食べられるそうです

肉食系のみなさん
ぜひ血の滴るお肉をた~っぷり堪能してください


Trattoria Bordino
Via Stracciatella 9R
Lunch: 12:00~14:30
Dinner: 19:00~22:30