今日はフィレンツェの名物料理
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ
の紹介です
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナとはフィレンツェ風Tボーンステーキのこと。
血の滴るほどにレアなお肉なのが特徴です
今回向かったのは日本人ガイドの方に紹介していただいた
イル・ボルディーノ
ヴェッキオ橋の近くです。
中に入るとちょっと秘密の基地に来たような気持ちになります。
壁には鍋が吊るされています。
まずはワインをお願いしました。
「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナによく合うワインはなんですか?」
キャンティ・クラシコが一番よく合うよ
美味しくワインをいただいていると、なにやらトレイに乗ってやってきました。
すごい大きさのお肉!
ウェイターのおじさんが切り分けて
丁寧にお皿に盛ってくれます。
そして出てきたのがこちら!
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ
Buon apetito!
そして、生のお肉が食べられない私はこちらをお願いしました。
牛肉と胡椒のウィスキー煮込み
煮込み肉大好きなんですが、
こんなに美味しいお肉食べたことありませーん
ヴェッキオ橋とアルノ川の夜景を見ながら帰路につきました
ランチはこのビステッカ・アッラ・フィオレンティーナが10ユーロで食べられるそうです
肉食系のみなさん
ぜひ血の滴るお肉をた~っぷり堪能してください
Trattoria Bordino
Via Stracciatella 9R
Lunch: 12:00~14:30
Dinner: 19:00~22:30