先日実家へ帰省した時、
ゴールデンキウイが安かったからと
たくさん貰って帰宅。
熟してるからと急いで毎日食べてます。
甘くて美味しいなあ。
10種類の栄養があるとCMで言ってたから、
全面的に信頼してます(笑)
スーパーへ行ったら緑のキウイも
かなり安く売られてたので購入。
こちらは少し固めなので、冷蔵庫で
熟するまでしばらく待機。
時々出会う旬の美味しいものに
喜びを見つけています。
北海道での備蓄米はいったい
どこで流れて販売してるのでしょう...?
イオンでカルロース米は売ってたけれど、
味を試してないお米を1人暮らしで5kgも
購入するのはリスク高いので我慢...
結局ふっくりんこ1.5kgを1,400円で
購入してきました。高いけど小分けで
保存しやすいし無洗米☆
カル米も備蓄米も持ち運びや保存を考えて、
1〜2kgくらいで販売して欲しいです。
自炊ではパスタを食べる事が多いので、
まだ冷蔵庫の米びつに『きたくりん』
という3月に買ったお米が1kg残っていて。
先に五穀米の素を入れて炊いて食べます。
お米事情は一応なんとかなってる。
食品高いの大変だけど、お給料や時給が
上がってくれるのが1番助かるんですが(笑)
先週、実家へ帰省した時ちょうど
母が押し入れの片付けをしていて。
ボロボロだし目が悪いから修復不可、と
捨てようとしてたニットで出来た
ブランケットを譲ってもらいました。
お花の部分の毛糸がぶちぶち切れてて、
ほつれてる部分(6箇所くらい)を
毛糸でニット目を掬い直して修復。
自己流だけどなんとかカタチにしました。
知らなかったのですが、目の詰まった
ニット製品はけっこう重さがある。
特にブランケットなどは、その重さで
毛糸が擦れて弱り、千切れてくるそう。
修復した以外にもヤバそうな箇所が...
見えるとこはひとまず修復完了♪
ひざ掛けにしたりインテリアとして可愛い。
ぜんぶ編み直す技術は私には無いので、
ほつれたらまた少しずつ修復をしながら
大切に持っていきたいと思います。
花火の音がものすごく聞こえたのだけど、
山の向こうでチラッとしか確認できず。
夏ですね。