先日お料理のレッスンを受けた先生の無料のロールケーキ講座をZOOMで受けました♪

ロールケーキやスポンジケーキの分量の考え方。

卵1個を55gとして、卵1個に薄力粉15g砂糖30gでロールケーキが出来ちゃうという考え方です。

そしてFacebookライブで泡立てのやり方や空気を含ませる混ぜ方を実演して頂いたのを見てからの今日の講座でした。

油分なしでどんな風に仕上がるのかと思い、講座の後に作ってみました♪




湯煎にかけながら、卵黄と卵白を一緒に泡立てる共だてです。


粉を入れて混ぜる時に、結構高いところまで持ち上げてヘラを返すと空気を含むんだそうです。


焼き上がりはこんな感じ。
卵を全卵で砂糖を一度に加えて泡立てるので、手順が少なくて簡単です。
食感はどうかな〜と思いましたが、やっぱり油分が入る方がしっとりして美味しいのがわかりました💦

生クリーム巻いて仕上げるか、悩みますガーン