ご注文のソードケース作りました♪
先日裁断を失敗した分は、追加の生地が届かずそのままです💦
お砂糖の話。
友人から甜菜糖のお砂糖をすすめられた事から、お砂糖について色々調べました♪
砂糖の原材料の多くはさとうきびと甜菜(砂糖大根)
さとうきびは輸入のものもある
てんさいは北海道産
南でとれるさとうきびは身体を冷やす働きがある
北海道でとれる甜菜は身体を温める働きがあり、オリゴ糖が含まれる
さとうきびと甜菜の効果の違い、知らなかった〜。
原料が国産か輸入か、農薬を使っているか、遺伝子組み換えでないか、などなど気にしたらキリが無い💦
上白糖はミネラル分がなくなっていると言っても、ミネラルを取るなら砂糖から取らなくても良いわけだし、糖分取りすぎない方が良いので、結局それほどこだわらなくても良いのではないかという事です
