今年はミニトマトもゴーヤも大きく成長して、たくさん収穫出来ました

ゴーヤはどんどんツルが伸びて、思わね所で実が成っていたりしました

今日も一本収穫。
昨日Kさんがランチに出してくれたピクルスにゴーヤが入っていて、苦味も無く美味しかったので、早速ゴーヤのピクルス漬けてみました

ピクルス液は茅之舎の和風ピクルスの素で

これは、醤油、酒、すりにんにくに漬けて揉んだ薄切りのゴーヤに片栗粉まぶして揚げました。
でも苦味がなくなって美味しいです。
暑くなったり、急に気温が下がって涼しくなったりと体調を崩しやすいので、栄養のある物を食べて身体の不調を吹き飛ばしましょう

そういえば、もっとも栄養のない野菜がきゅうりだってってご存知でしたか?
ギネスにも載っているそうです。
栄養がないと言っても、脂肪分解、むくみ解消、血液サラサラ、免疫力向上などなど、効果はいろいろあるようです。ただ気をつけなくてはいけないのが、生で食べるとビタミンCを破壊するので、酢と一緒に食べるか、加熱する必要があるとのこと。
知らなかった~

きゅうりって一年中買えるので、サラダにはきゅうりって定番でしたが、お酢かけて食べないと~
