以前、お料理教室で習ったのですが、弟くんが卵嫌い、マヨネーズ嫌いなので、作っても食べないからと思い、レシピがお蔵入りになっていました

が、お兄ちゃんが今エッグベネディクトにハマっていて、作りたい~と騒いでいるので、“習った事あるからレシピあるよ~”と言うと、“何で教えてくれなかったの~”と騒ぐので作ってみました~

イングリッシュマフィンはお料理教室では先生のお手製でしたが、今日は買ったもので。
腸詰屋さんのソーセージとポーチドエッグを乗せて、オランデーズソースをかければ完成~

☆☆オランデーズソースの作り方☆☆
材料 四個分
卵黄 1個
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
コショウ 少々
溶かしバター 30g
牛乳 大さじ1/2
1.卵黄とマヨネーズを湯煎にかけながら、もったりするまでホイッパーで混ぜる。
2.レモン汁、コショウを入れ混ぜる。
3.溶かしバターを少量づつ入れて混ぜる。
4.牛乳を加えて混ぜる。
これで完成です

今日、ルビーちゃんの病院に行きました。
ステロイド剤もやめて、胃薬だけ飲んでいましたが、それも今回からなくなり、とうとう薬を飲まなくて良くなりました~

相変わらず、決まったフードのみの食事は変わりませんが、薬を飲まなくて良くなるのが1番

このままいい調子が続きますように
