昨日の
そうだ
今日はバレンタインデー
サフィたんにケーキを焼こう
突然の思い付きで
お菓子作りを開始~
今回の材料は
小麦粉(75㌘)
キャロブ粉(25㌘)
卵(2/1)
無塩バター(10㌘)
ハチミツ(小さじ1程度を少量のお湯で溶く)
あとデコレーションのクッキー用に
ほうれんそうパウダー
さつまいもパウダー
スキムミルク(少量のお水で溶く)
を各少量ずつ
混ぜ混ぜして
サクサクして
170℃のオーブンで20分くらい焼くだけ
焼いている間に、デコレーション用にクッキーの準備
各パウダーたちに、ケーキの材料の中から少し残しておいたを混ぜて、ハートに型抜き。
極小ハートは、つまようじで
ピピッと切り込みを入れただけ
クッキーも焼いて、後は水で溶いたスキムミルクを使って、くっつける~
1時間弱で完成~
いつもだけど…
作りすぎたので
悪天候にもかかわらず
お友達を呼び出し
食べるのを手伝ってもらいました
雪の舞う中
駆け付けてくれた
なずなちゃん
そして、喜んで食べてくれた
ルビーサフィールは
バレンタインデーらしく

チョコ色のお洋服で
みんなで仲良く
カメラ目線をくれたのは
なずなちゃんだけ…
ウチの2チーはお菓子をガン見
この後みんなで
ガッツリ食べました
主役はサフィールだけど
いっぱい食べたのは
ルビーかな
さんからチョコもいただきました
2チーはケーキに加え
わんこスープも完食
わんこスープを写真に撮ろうとしたら…
サフィたんがひっくりかえして
撮影どころでは、なくなったよ
テーブルに広がったスープの海を
男の子らしく豪快にいただきました
お付き合いしてくれた
なずなちゃんママ、
ありがとう