先週の火曜日はモコメイのシャンプーDayでした。
お迎えにいつものミリュウさん
へ行くと
お店はハロウィンの飾り付けに
シャンプーだけなので 何も変わってはいませんが
モフモフで良い匂いで~す

帰りは
朝、恵比寿神社で、お祭りの準備をしていたので
ちょっと見に行ってみました

その前に・・・
神社の手前にあるお店が気になって
それを、たくさんの人がそれを見ていたよ

お祭りと言えば屋台ですよね

「べったら市」は、江戸中期の中ごろから、宝田恵比寿神社の門前で10月20日の恵比寿講(商家で恵
比須をまつり、親類・知人を招いて祝う行事)にお供えするため、前日の19日に市が立ち魚や野菜、神
棚などが売られるようになったのがその起源。浅漬け大根のべったら漬けがよく売れたことから「べった
ら市」と呼ばれ、若者が「べったりつくぞぉ~、べったりつくぞぉ~」と叫びながら縄に縛った大根を振り回
して参詣客の着物の袖につけてからかったそう。アメと麹で大根を漬け込んでいるため、衣服にべったり
とついてしまうことからべったら漬けという名になったと言われている。第十五代将軍徳川慶喜公もべっ
たら漬けを好んで食べたと言われていることからも、江戸時代から続く伝統ある漬物であるといえる。今
では「東京にいたか屋」などの露店(約500軒)が軒を連ね、多くの人が集まる秋の風物詩だ。
ですって!
べったら漬が東京の漬物だって事も知らなかったわぁ~
またまた勉強になりました
たくさん出ていた屋台の中で
何かTVで見たことあるバーガーだったので
普段は屋台で買うことないのに
思わず買ってしまいましたぁ~

早速、家に帰って食べてみると

パンの変わりに焼いたラーメンの麺で
中身もラーメンの具材が入っていて
味はしっかりとラーメンでした。
美味しさは
まぁまぁ~かな???
このお祭の事を知ったのは
たまたまモコメイのシャンプーDayで
歩いてミリュウさんへ向っていたので駅の方を回ったから
それにしても恵比寿に10年ちょっと住んでいるけど
「べったら市」なんて知らなかったわぁ~(→o←)ゞ