昔千葉で働いていたので、津田沼は行動範囲。
20代のころ、友達や当時つきあっていた彼などとよく行ってた
千葉工大の近くにある『必勝軒 』
最後に訪問してからは3年ぶりくらい?
超久しぶりに行ってきました。
家から1時間くらい。軽い旅ですな。目的はもりそばだけ。
いつも1時間は待つので、駅の売店で日傘を買って、
自販機で水を買って、万全の体制でいざお店へ。
と・・・行列が・・・無い!?
12時過ぎでしたが夏休み時期だということもあり、大学生がいないので
まさかの待ち時間ゼロで入店。
ついてるな~私。
メニューを見てみると、ワンタンに煮たまごに・・・と
昔は無かった酒のつまみ的なものが充実してた。これは私にはうれしい限り。
ワンタン食べてビールを飲みながら、もりそば(つけ麺)を待つ。
■もりそば
必勝軒は自家製麺。
昔は極太ストレートでブリブリしていて、それが大好きしたが、
かなり細くなっていました。
茹で加減を固めにしてもらったのもあって、私にはちょっとあっさりしすぎてた。
昔は4玉くらい食べてたもんですが、ワンタンもあるし、
ビビッて2玉のふつう盛りにしてみました。
が・・・やっぱちょっと足りなかったかも。
多分、麺が細くなってたからだな。
今度いったら3玉にしてみよう。
スープは曜日によってテーマが違い、この日は濃厚魚介でした。
個人的には豚骨がかなり強いのが好きなので、
物足りなかったけど、これも十分おいしい。
手前は肉ワンタン。ワンタンの皮も自家製。
とっても美味しかった!
これこれ!この小麦の香りが必勝軒の味ですよ。
スープは、もりそばと同じつけ汁で、これまた旨い。
ビールが進む進む。
ワンタン、大傑作です。
あーまた食べに行きたいわーーー。