雑煮が大・大・大好きな私の彼氏・・・
都内で雑煮が食べられるところを探すと
1月ならば意外にあった!
さすが東京。
ということで、香川県と愛媛県の雑煮が一気に食べられるという
新橋にある香川と愛媛の合同アンテナショップ
「せとうち旬彩館」にある食事処『かおりひめ 』へ行ってきました。
今月15日まで食べられるらしいよ。
酒を飲んでからでは見る気がなくなるかと思い
1Fのショップで一通り特産品を見て買ってから2Fのお店へ。
窓の向かいには「北海道根室」のでかい文字が。
向かいのビルもアンテナショップの居酒屋らしい。。
■愛媛風雑煮
餅は丸餅。
普通の関東風雑煮より、若干動物性の出汁を強く感じる。
何かの煮干だろうか。
普通に美味しいです。
■香川風雑煮
県民ショーでおなじみ、
香川の「あんこ餅白味噌雑煮」であります!!
白味噌の汁はかつお出汁がしっかり効いて、とても上品で、美味しい。
あんこの餅は確かに甘いけど、この上品な汁が
全てまとめてくれてる感じで、おいしい。
よかった。とっても。
■蓮根のじゃこ天はさみ揚げ
じゃこ天は、四国名物のお魚のかまぼこ。
普通に食べてもまずまず美味しいが
この蓮根のはさみ揚げが、かなりよかった。
魚くささが良い意味で出てて、美味しかったー。
■うるめいわし
干したうるめいわしの焼き物。これは普通です。
日本酒頼んでみました。
■金陵 超辛口
でっかく見えますが、300です。
味はイマイチでしたが、辛かったのでなんとか飲めた。
せんざんき、とは鶏の唐揚げのことを方言で呼ぶらしい。
北海道の鶏の唐揚げの方言「ザンギ」と名前が似てるのに驚き。
ザンギよりは若干上品な、しょうゆ味の美味しいから揚げでした♪
このカキフライが出色。
しっかり下味がついたカキが、
生パン粉を使って非常に良い感じでサックリ揚がっている。
このままでも十分美味しいが、タルタルソースをつけると
1個でビール1杯飲める感じです。
タルタルソースだけ箸でつまんでビール飲むのもよし。。
付け合せのキャベツもやわらかく、美味しい。←重要!
卵入りのタレをぶっかけにしていただくもの。
美味しくないはずがない!
鯛もコリコリで、よかったです。
■讃岐うどん
美味しいですが、もうちょっとエッジが立ってると良いな
と個人的には思います。
ブリブリ感、若干弱め。
全体的に意外なほど旨かった。
雑煮無しでも、普通の居酒屋として十分だと思います。
店員さんは少ないですが、混んでいるのにオペレーションが非常によく
ビールがびっくりする早さで出てくる。
感心しました。
お昼が16時半までやっているので(夜は17時から)、
一人でひゅうが飯やうどんだけ食べるのも良いかも。