自宅で飲んだワインの記録。。
伊勢丹で購入した2,500円くらいのシャルドネ。
エメンタールとグリュイエールチーズを大量にすりおろした
チーズフォンデュの中に入れて、
そのフォンデュを食べながら残りは普通に飲みました。
チーズフォンデュはにんにくのみじん切りを入れるのがポイント
香りが良くて飲みやすいワイン。
■Chateau Haut Bertinerie 2005
別の日に飲んだソーヴィニオンブラン。
日本橋三越にて、3,000円ほど。
方向性を伝えて、お店の人に選んでもらったもの。
樽香があって複雑な香りもしつつ、料理に合うワイン。
オイスターソースと八角がきいた
牛バラ肉あんかけご飯とともに。
お値段の割になかなか美味しくて好みの味のワインでした
年末に向けて、実家にどんなワインを持って帰ろうかな。。