高野山のお菓子『かや国』の仏手柑と『松栄堂』のやきもち | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。


文化の日の祝日11月3日は仕事が休みでしたが

週の真ん中なので、大阪滞在中。


普段行けないところに行きましょう、と思って

高野山に行ってきましたー!


大阪中心部から電車で1時間半ほど、

ケーブルカーで標高875メートルの高野山へ。


バックパッカーの外国の方もたくさん。

宿坊がたくさんあるので、そこに泊まる方も多いみたいです。


5~6キロの圏内に、何十もの寺・寺・寺!

びっくりするほどの数があって、寺好き(私)にはたまりません。


これをぜーんぶ含めて総称したのを「高野山金剛峰寺」と呼ぶそうです。


お土産やさんや商店もあって、

山の中とはいえ、けっこうな観光地でした。




大門

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「高」「野」「山」と書かれた大きな朱色の門。

駅からバスで門のまん前に到着、ここから参拝を始めました。



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紅葉は真っ盛りよりちょっと手前という感じでしたが、

ところどころ色づいてました。



金堂

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中の壁には仏教画がたくさんあり。

ご本尊のまわりがキラキラで、見ごたえありました。



大塔

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こんな感じのお堂が、ほんと山ほどあるのです。

関西ってやっぱ歴史があってすごいわ!

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ちょっと中国風?なお堂も。



金剛峰寺

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高野山の総本山、金剛峰寺。

思ったより小さい?と思って入ってみると・・・とんでもない。

奥にたくさんの部屋があって、襖絵を公開しています。

狩野元信や狩野探幽作という迫力の襖絵に始まり、

最後のほうは「ん汗?」みたいな現代の絵師の感じの絵もあり。。


奥の間ではお茶のサービスもありました。



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金剛峰寺内部のお庭は紅葉中!



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石庭もあって


2,000人分のご飯が炊ける釜や水場など、

昔からの道具類が見られたりして博物館みたいで面白かったです!




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これは、別の場所にあった池。

水面には蓮が張ってましたよ。


このあと、奥の院という逆側に歩いて2キロ往復、

これにて

大門、金剛峰寺、奥の院と高野山の主なランドマークを制覇。


たくさんの木に囲まれた場所を歩いて

とても満たされた気分になりました。



やきもち
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高野山のところどころで売っていた「やきもち」。

薄~いお餅の表面が焼いてあるもので、あんこが入ってます。

全然期待せず買ってみたのですが、これがなかなか美味しい。

もっと買ってくればよかった。。



かるかや餅

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こちらはきな粉が美味しいお餅。

これも美味しかったです。



仏手柑(ぶっしゅかん)
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インド原産という「仏手柑」(下の写真、仏の手のように見える)という

みかんの仲間の果物を蜜とスパイスで煮たお菓子で、のどにいいそうです。

なかなか強烈な味がします。

丸々1個だと5千円ほど、量り売りでも売っていて上記だと100円くらいです。


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高野山楽しかった♪



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おすすめ度(お菓子の):★★★☆☆(3.5)