お蕎麦を食べようと、友達と小樽の『藪半 (やぶはん)』へ。
10年ぶり?20年ぶり?
ちょっと記憶がないくらいの再訪です。
小樽で蕎麦といえば、やぶ半。
昔はそうだったけど、今はどうかな?
奥に蔵を改造した席がある古いお店で、小樽駅からも近いです。
肝心の蕎麦は・・・・美味しくない!
蕎麦はびっくりするくらいぶちぶち切れて、面白いくらい。
天ぷらもうーん、インパクトあるのは見た目だけ。
ちなみに地物粉と普通粉があって、ちょっと高い地物粉にしてみました。
よくわからんが、香りも味もあまりなし。
でも懐かしいお店でお蕎麦が食べられて満足。
子供の頃は気づかなかったけど、
おつまみと酒がかなり充実してました。
蕎麦の味からいって美味しいとは思えないが。。。