浅草橋でムール貝とレバーパテ『ジョンティ』 | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。


美味しいアルザス(フランス)料理のお店

浅草橋の『ジョンティ


休みの日なのに、がっつり仕事をして疲れ気味の夜、

久しぶりに訪問。



ムール貝

にんにく風味の小さめのムール貝、火の通し加減が丁度よくて、

ワインにピッタリ。

残ったスープをスプーンで飲んでいたら

「よかったらスープ持ち帰りますか?」との嬉しい提案をいただいたので

喜んでお願いしました。



手長海老のサラダ

立派な海老がグリルされて、

焼き汁ごとサラダにかけてあるものです。

ボリュームがあって、美味しい。



レバーパテ

濃厚な自家製レバーパテ。

でもしつこくなくて、とってもよかったです。



レオン・ベイエ 2003(リースリング)
食べすぎです飲みすぎです
最初は、石油のような香りと

舌を突き刺す酸味があって、味が安定しない感じでしたが

時間がたつと、スーッとした味に変化。

リースリングらしい味で、満足。

ここで家に帰って飲みなおし!


フェルミエ 2009
食べすぎです飲みすぎです
新潟産のワインで、バッカスという葡萄の品種が原料です。

表参道の新潟物産館で買ったもの。

酸味がほどよく辛口で、飲みやすいワインでした。


持ち帰ったムール貝のスープでリゾットを作り、

ワインと一緒に食べれば・・・至福ニコニコラブラブ

リゾットは、お店のアドバイスに従って昆布を小さく切って入れてみました。

とてもさっぱりしているのにうまみがあって、美味しい!

昆布、おすすめです。


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おすすめ度:★★★☆☆(3.5)