半年ぶりに八丁堀の『伊藤家のつぼ 』に行ってきました。
今日も満席です(3~4日前なら十分予約可能です)。
本日のつきだしはのれそれ(太刀魚の幼魚、白魚のようなやつ)
のポン酢和えでした。
■刺身の昆布締め盛り合わせ
こぶ鯛、金目など5種の刺身を昆布締めにしたものの盛り合わせ。
意外だったのが、まぐろの昆布締め。
細胞が溶けて、魚というよりからすみのような珍味になっていて
オツなものでした。
でっかいのなんの。
そして、その味に更にびっくり。
海のミルクとはよく言ったもので、
いろんな牡蠣を食べた気になっていたけど
こんなに濃厚な牡蠣は初めて。
■ウニのシャリ乗せ焼き
殻ごとウニの中に、お寿司のシャリを入れて焼いたもの!
とっても美味しいよ~う!!
せりの葉っぱが添えてあります。
■お寿司
鯖の押し寿司、赤イカ、ウニ、小肌、活しま海老(生)、
あわびをいただきました。
とっても美味し
海老は頭を炙って別に出してくれました。
濃厚な味噌が旨い。
その他、もずく酢、鰆とキャベツの煮物をいただき、
ビール5杯ずつくらいで、今日もきっかり一人1万円くらい。
とっても美味しくて、気取ってなくて、
明日も行きたくなる、そんなお店。
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おすすめ度:★★★★☆