銀座で和食『ささ花』 | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。


少し前に、

久しぶりに会う友達と、久しぶりに訪問したのが

銀座にある『ささ花

お気に入りの和食のお店です。


鯵のお造り

尾身・身・はらわたあたりの3つの部位で

切り分けられたお刺身。

とっても美味しい!



うにの三つ葉和え

甘みの強い、いいウニでしたー!

ちなみに、つきだしもウニを使っていて

それも美味しかったわ~。



こごみの白和え

こごみ自体にしっかり出汁が染みているので

すごいなーと言っていたら、

こごみを出汁につけて1日寝かせ、翌日和えているそう。

「美味しいものは時間をかけないとできません」

板前さんの言葉に感動。



■甘鯛の干物炭火焼

丁寧に丁寧に焼かれた鯛の干物。

とっても美味しくてお酒が進む!



鴨ロース

美味しい鴨肉、いい味です。

酒にもビールにも相性よし。



そうめん

私、そうめんてあまり好きじゃないんですが

友達が「ちゃんとしたところのそうめんを知りたい」

というので、いただいてみました。

熟成したそうめんは美味しく、

すだちの皮のすりおろしが麺に振ってあるのも

涼しげで良い!

ちゃんとしたそうめんて、美味しいんだね。



お料理はどれも美味しくて、お店もきれいで

雰囲気も落ち着いているのがお気に入り。


今回はカウンターだったので

板前さんの仕事が丸見えだったのですが、

常に厨房がキレイなのですごく感心しました。


プロの仕事は凄い!


こちらのお店、お料理は数百円~2,000円程度で手ごろなのですが

難点があるとすればお酒が高いこと。

一杯1,000円越えの日本酒がざら。

「もうちょっと足したら一升瓶買える」という友達。。


そこそこ食べて飲むと一人1万円超えしますが

変なお店にいくよりは、断然こちらをお勧めします。

カウンター以外は掘りごたつの入った仕切られた部屋で、くつろげます。



銀座ささ花 (日本酒 / 銀座一丁目、有楽町、京橋)
★★★★ 4.0