大阪なんばでフォアグラ『Bistroえくうす』 | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。


masakiさんに教えていただいた

なんばの『ビストロえくうす

フォアグラが有名らしいです。


だいぶ前に教えていただいて、

先日やっと訪問することができました。


法善寺のすぐ横の通りなのですが、看板が目立たないのでわかりにくいです。

8時前に着くと、お客は私一人でした。


テーブルにはナプキンとフォーク&ナイフが。

変わった形のナイフだなーと思ってよくみると、ラギオールのもの。

ものすごく鋭利な刃先で、かなりワイルドな感じ。



■シャンパーニュ ヴーヴ・フルニ(ハーフボトル)
食べすぎです飲みすぎです
ハーフで4,000円ほど。

酸味強め、いまいち美味しくない。



つきだし(砂肝の香草パン粉焼き)
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うーん、いまいち。



六白豚のミルフィーユとフォアグラのテリーヌ 自家製マヨネーズ添え
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オーダーする前に、

「うちの料理はかなりボリュームがあるので、2品もあれば十分だと思います」

と言われたのですが、

プレートが出てきたとき、ビックリしました。


写真だと伝わらないかもしれませんが、

豚とトマト・玉ねぎのミルフィーユは10センチくらいあります。

もんのすんごいボリューム。

3人前はあるかと。


コールドハムのような豚、

トマトと玉ねぎのグリルのマリネは美味しいのですが、

まずまずといったところでしょうか。


フォアグラのテリーヌは冷た~くしてあって、とろけます。

すごくいいフォアグラだなーと思いました。


ボリュームの割に味が・・・なので挫折しそうになりましたが、

すごく丁寧に作ってあるのわかったので、

礼儀として完食しました。

マヨネーズは美味しかったです。



■フォアグラのソテー、一寸豆のムース

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フォアグラ目当てで行ったので、温かいフォアグラも。

ここで、魚用のナイフに替えてくれました。

またまたラギオールで、今度のは柄が

よく売っているラギオールのソムリエナイフのようなデザインのものでした。

刃と柄の間に蜂のデザインが。ちょっと邪魔ですが。。


テリーヌでさすがの私も胸焼けしそうになったのですが、

ソテーはさらっといけました。


でも、この一寸豆のムースが・・・まずい。

丁寧に処理してあって舌触りはいいのですが、

とにかく牛乳臭さと小麦粉っぽいのがいただけない。


何故こんなにまずいと感じるのだろう?

と味を確かめながら食べたので半分くらいは食べました。



悪いことばかり書きましたが

いいところもありました。

バケットがすごく美味しかったです。

聞くと、ポール・ボキューズのものだとのこと。


お酒は追加せず。

上記で1万円弱でした。


masakiさんごめんなさい。




ビストロえくうす (フレンチ / 近鉄難波)
★★★☆☆ 3.0