学生時代からの友達と、神泉の『文琳
』で新年会
冬季限定の白菜鍋コースをいただいてきました。
お店がわからず、迷って10分遅れで到着。
蒸し鶏、ホタテの燻製の和え物、
カリフラワー豆腐、おごけと白いんげんのペースト
どれも美味しい
たっぷりえびが詰まった、手場先の揚げ物。
黄色いピーマンのマリネが良いアクセントです。
メイン料理の白菜鍋。
白菜・はるさめ・しいたけと、極薄切りの豚バラ肉。
香りの強いごま油がたっぷりだけど、味付けは薄味。
好みで塩と粉唐辛子をかけていただきます。
一人ずつ取り分けてくれて、その後食べ終わると
お代わりも盛りに来てくれるサービス。
お客はただ座って食べてるだけ。楽チン。
お鍋の残り汁で作る雑炊。
美味しかった~。
■あっさり杏仁豆腐 柚子ソース
とてもさっぱりした甘みの、とろとろ杏仁豆腐。
柚子のソースも甘さがかなり控えめ。
好きな食感と味でした。
美味しい料理で話も弾み
お酒もそれなりに飲んで一人7,000円強。
隣のテーブルにすっぴんの小○麻耶アナがいたような。
おなかいっぱいで満足満足。
文琳 神泉本店 (中華料理 / 神泉、渋谷、駒場東大前)
★★★☆☆ 3.5