八丁堀でお寿司『伊藤家のつぼ』 | 食べすぎです飲みすぎです

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美味しかったお店、美味しくなかったお店の話を書いています。お酒とグルメバンザイ。

ずっとずっと行きたかった、八丁堀のお寿司やさん

伊藤家のつぼ


ずっとずっと行きそびれ、多分2年ぶりくらい。

年末ギリギリに訪問。

以前は大将とおかみさんだけでしたが、

店員さんが二人も増えてました。



お通し
食べすぎです飲みすぎです-お
お刺身を大根と海苔で巻いて、

薄味の酢味噌をかけたもの。

とってもウマい!ビールがぶ飲み。



おかひじきのお浸し

食べすぎです飲みすぎです-おかひじき
ほんとにサッとだけ火を通してあるおかひじき。

味も薄めなのに、旨みがあってさっぱり美味しい。



■お刺身盛り合わせ

食べすぎです飲みすぎです-刺身盛り合わせ
黒い塗りの盆に、とってもキレイに盛り付けられたお刺身。

ナメタガレイと貝類を入れて、

適当に作ってくださいと頼んだもの。


どれも美味しいですが

彼氏は海老の頭を食べながら「これ、旨いわ~」を連呼。

私は鯛の昆布じめが一番気に入りました。



香箱ガニ(セイコガニのメス)
食べすぎです飲みすぎです-こうばこがに
仕事やプライベートで数回金沢に行ったことがあり、

そのたびに「香箱ガニは旨いよ~」と聞いていて

でも食べたことがなかったけど、

この日はやっと食べられたビックリマーク


大量の内子と外子(甲羅の中にある卵と外にある卵のこと)、

濃厚な味噌。


すっごーーーーーーーーく美味しい!

日本酒が進みます。

何度も、「美味しい」「これ頼んでよかったね」と言いながら、

卵の一粒まで残さないくらいに堪能。

もしメニューにあったら、絶対に食べてください。


■白子ポン酢

食べすぎです飲みすぎです-白子
今まで何回、タラの白子(北海道ではタチといいます)を

食べてきたでしょうか?

ポン酢和えはもちろん、汁物、鍋、煮付け、天ぷら・・・。


この日出会ったのは、信じられないくらいに美味しい白子。

絶妙の湯通し加減でとろっとろの白子に

甘めの濃いポン酢がアクセント。

「すごくおいしい」以外に言葉が無い!



ぶり大根

食べすぎです飲みすぎです-ぶり大根
大きな身に、キレイに面取りした大根。

丁寧に煮てあって、美味しい。

特筆すべきは、添えてある生の山椒。

ピリッとしたアクセントが甘めの煮付けを引き締めます。



お寿司

食べすぎです飲みすぎです-おすし
写真は左から、青柳、コハダ、赤貝。

その他、自家製いくら、ウニ、霜降りマグロなどを堪能。

普段は光りものが好きな私ですが、珍しく濃厚系のみでした。

小さなシャリが私好み。

とにかくネタが美味しいです!!

ウニは必食で!


これだけ堪能して、お酒も飲んで二人で14,000円。

以前は一人10,000円越えは必至だったのに、なぜ?

と振り返ると、お酒の量がとても少なかった。


一人3杯くらいずつかな?

この日は、朝から夕方まで

ホームレスの方々向けの炊き出しボランティアをしてから行ったので

ぐったり疲れて、さすがの私も(?)酒が入らなかったのでした。

彼氏も風邪っぴきでお酒少なめ。


ちょっと話はそれますが、

元気な人はぜひボランティアを。

健康で体力があるうちなら

いろんなボランティアができます。



それにしても、久々の伊藤家はやっぱり美味しかった。

彼氏もとても気に入ってくれたみたいなので

また近いうちに再訪しないとね~ニコニコ



伊藤家のつぼ STAND SUSHI BAR (寿司 / 八丁堀、新富町、宝町)
★★★★ 4.0