に参加してきました

対象者は0歳ベビーとママさんでした

園庭開放もしている保育園ですが
とてもキレイでした
赤ちゃんとの手遊び歌を保育士さんから
教えてもらえたのと、近くに住む
0歳ベビーがいるママさんとも
知り合いになれました
そして何よりも保育園の調理師さん
から離乳食の作り方のコツと
種類なんかも教えてくれました

一つの鍋ににんじん・さつまいもが
昆布で煮ています
火が通るのはにんじんが一番かかり
50分くらい水を足しながら煮るそう
他のモノは柔らかくなると出して
あげると良いそうです

5・6ヶ月からはペースト状に。
7・8ヶ月からは小さな角切り。
10ヶ月からは手でつかめる大きさに
してあげると良いそうです。
内容はにんじん・さつまいも・鯛で
全ては同じ鍋で煮ているらしい
そしてペースト状にするのに、
ちょっとしたコツがあって、
包丁の面を使って潰すと良いとの事。
試食もしたけど、出汁もシッカリして
いて味もなかなか美味しい
野菜本来の味って、美味しいのね
と改めて実感しました
3回あるので、来週・再来週は手遊び歌と
一緒に、また離乳食の講座をして
下さるようで、無料でこんなに
教えてもらえるなんて
なんでも参加してみるもんだな