洗いらっきょうを買いました。
本当は泥付きのものから作業してみたかったのですが、ムリは禁物。
なんだかんだと忙しない毎日なので、処理がしてあるもので挑戦❗️
覚え書きに。。。
◇材料と調味料◇
らっきょう・・・1kg
酢・・・350cc
砂糖・・・250g
塩・・・60g
みりん・・・60cc
お好みで刻み唐辛子
●らっきょうを洗いザルに上げ、十分に水を切っておく。
●調味料を鍋に入れ一煮立ちし、冷ます。
●容器にらっきょうと冷ました調味液、好みで唐辛子などを刻みを入れ、冷暗所で保存。
20日間ほどから食べられる。
以前らっきょうを漬けるのに挑戦したのですが甘味が足りなくてイマイチでした。
今年は美味しく漬かりますように

夏にカレーに付け合わせたいです。