昨年チャレンジした、梅酒づくり。
つかっちはお酒がほとんど呑めないので、自分用とか誰か用とか考えずに、
何となく、「○○年物~」って何年か後に言ってみたかったからです。
昨年は焼酎1ビンとブランデー1ビン作りました。
作ったけど、一滴も飲んでないので、味はわかりません(笑)
今年も作ろうかと思っていたら、昨年注文したネットショップから、
「今年もご予約できます」って3月くらいにメールが来て、注文してました。
今日届きました。
紀州南高梅、2Kgです。
これで今年も2ビン作る予定です。
まずは梅のヘタを爪楊枝とか竹串で一つ一つ取り除いて、
傷つけないように洗って、水気を切って。
ここでひと手間すると、エキスが早くでるようになります。
それは・・・
「冷凍する」 です。
ですので、つかっちもただいま冷凍中です。
明日にでも漬けようかな。
しかし、冷凍すると、タネの渋みがでやすくもなるそうなので、お好みで~。