今日の晩御飯。
茶色ばかりで栄養士さんに怒られそうだが。。
カキフライ、レンコンのおやき、シジミの味噌汁。

mesi

カキフライは先日いただいたものです。
今シーズン合計5回ほどいろんな方からカキをいただいております。
さすがカキの出荷日本一の呉市!
今回はなんと、カキフライの衣までついてて、
あとは揚げるだけの状態にしてくださってました。
しかも、3回分に分けてパックされてて、「冷凍してたら後からでも揚げられますから」って。
なんとお優しい~(^^) 
しかもレモンまでつけててくださって。。
こうなれば普段揚げ物しないキッチンですが、揚げますよ、もちろん。
カキフライ大好物なので、揚げたて食べたいですから!

レンコンは先日、録画しておいた「鉄腕ダッシュ」でみて、
なんとなく「レンコン食べたいな~」ってことで。
すりおろして塩コショウで味付けして片栗粉ちょっと入れて、
食感のために一部みじん切りにしたレンコンも入れて。
焼いただけだけど、もちもちとシャキッと美味しくできました。

料理のことをクライアントさんと話すと必ずと言っていいほど
「先生、マメだねぇ~」とか「嫁さんいらんねぇ~」とか
「生活感無いのにね~意外~」とか。。。
つかっちは少年のころからフツウに料理してましたから、特別な感じでは無いんですけどね~。。
料理、楽しいっすよ。
みんな、やってる~?